Беляцкому присуждена премия Леха Валенсы

БелаПАН

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий стал лауреатом премии Леха Валенсы. Об этом БелаПАН сообщила его жена Наталья Пинчук.

Премия присуждена Беляцкому за "вклад в защиту прав человека и помощь людям, которых преследуют белорусские власти".
В настоящее время супруга белорусского правозащитника направляется в Гданьск, где 29 сентября состоится церемония вручения премии.

Напомним, кандидатура Алеся Беляцкого в апреле этого года зарегистрирована в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира. Он также выдвинут на получение премии Европарламента имени Андрея Сахарова.

Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года и обвинен в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть банковский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах.

Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров