Макей встретился с генсекретарем Совета Европы


Находящийся в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Как следует из сообщения пресс-службы белорусского МИД, встреча состоялась 27 сентября. Какие темы на ней обсуждались, не сообщается.

Между тем это была первая личная встреча Макея в должности министра иностранных дел с главой Совета Европы, сообщает БелаПАН.

Беларусь остается единственной европейской страной, не входящей в СЕ. В 1993 году республика получила статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но была лишена его после референдума 1996 года, итоги которого международное сообщество не признало. В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако в 2010 году в Беларуси последовали новые казни, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну.

В начале 2012 года, после расстрела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро, Турбьерн Ягланд заявил: "Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-либо статус в рамках Совета Европы". При этом он отметил, что в делах предполагаемых террористов "нет ясности", тогда как "последствия смертной казни необратимы".

Ягланд также подчеркнул, что для вступления в Совет Европы Беларуси необходимо освободить всех арестованных кандидатов в президенты на выборах 2010 года и правозащитника Алеся Беляцкого, для заключения которых, по словам генсека СЕ, "нет правовых оснований".

Алесь Беляцкий и экс-кандидат в президенты Николай Статкевич до сих пор находятся за решеткой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров