Дмитрий Бондаренко: Время саботажа


Белорусская диктатура получила смертельную пробоину. Кому нужен отвергнутый народом диктатор?

О последних событиях в Беларуси сайт charter97.org беседует с координатором гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывшим политзаключенным Дмитрием Бондаренко.

– Можно ли считать бойкот "выборов" успехом оппозиции?

– Безусловно. Оппозиция почувствовала настроения людей, и бойкот удался. В 2010 году люди увидели несколько лидеров, которые соответствовали их ожиданиям. Поэтому и должен был состояться второй тур. По этой причине режим, проиграв электорально, сбросил либеральную маску и пошел на силовой беспредел. Это вызвало экономическую катастрофу 2011 года, когда ВВП страны в долларовом эквиваленте сократился на 40 процентов. Белорусская диктатура в декабре 2010 года получила смертельную пробоину, и сегодня этот полуутопленный корабль движется только на российском буксире.

Если в 2010 году можно было говорить о солидарном действии белорусов, отвергающих диктатуру, то в 2012-м было солидарное недействие. И неизвестно, что еще для власти опаснее.

- В чем опасность этого бойкота для власти?

– Любая власть, в том числе, и тоталитарная, претендует на легитимность и ссылается на народную поддержку. Сейчас лукашенковские холопы и рекруты деморализованы тем, что абсолютное большинство граждан страны их мероприятие под названием «выборы» просто демонстративно проигнорировало. Если отбросить досрочно загнанных на участки, реальная явка составила не более 10 процентов. И самое страшное для Лукашенко — это отчетливо увидели в Кремле. Кому нужен беспомощный и отвергнутый своим народом диктатор?

– Почему часть оппозиции решила участвовать в этих "выборах" до конца?

– Часто бывает, когда люди для отстаивания своих прав и защиты своих лидеров вынуждены прибегать к бойкоту и забастовке. И тогда появляются штрейкбрехеры, которые говорят, что они работают «во имя народа». На самом деле, штрейкбрехеры всегда работают за деньги и отстаивают интересы не народа, а своих хозяев.

– События последней недели: освобождение одних политзаключенных и чудовищное давление на других. Как это объяснить?

– Еще сам находясь в заключении, безумно радовался выходу любого человека на свободу. Очень рад, что Алена Коваленко смогла обнять своего мужа, а мама Павла Сыромолотова дождалась своего сына, которого не видела почти два года. Почему так страшно давят на других? Видимо, начался очередной раунд торгов за белорусских политузников. Режим боится возможных октябрьских санкций со стороны ЕС. Ведь «растворительно-разбавительный спасательный жилет» Россия отбирает. Нужно опять срочно искать деньги на Западе.

– Как вы можете прокомментировать встречу нунция Гужеротти с политзаключенными?

– Как католик я приветствую теперешнюю активность Костела и Ватикана. Лучше поздно, чем никогда. После 19 декабря 2010 года ни руководители Церкви, ни руководители Костела в Беларуси так и не смогли даже произнести слово «политзаключенный». А сегодня Папа Бенедикт XVI молится за белорусских политмучеников и направил к ним своего посланника. Мне часто в Беларуси приходилось слышать, что и Церковь, и Костел - вне политики. Но на днях в Варшаве прошла стотысячная антиправительственная демонстрация, фактически организованная Костелом. Если бы польский Костел не был бы вместе с народом во времена диктатуры, он бы не имел сегодня такого авторитета.

– Как помешать очередному преступному замыслу власти — торговле политузниками?

– Очень просто: никаких переговоров с лукашенковским режимом на Западе и бойкот диктатуры внутри страны.

– Хорошо. "Выборы" бойкотировали. Что дальше?

– Хочу повториться. Тихий саботаж часто гораздо эффективнее активных действий. Это другая форма сопротивления, которая является гораздо более массовой, чем участие в демонстрации. Как нервно реагировали власти на молча аплодирующих на улице! Для режима это очень страшно, поэтому они ввели юридический алогизм «коллективное действие или бездействие». Теперь невидимыми врагами стали уже миллионы людей. Сегодня в отношении диктатуры время коллективного бойкота и саботажа. А завтра — волна активности вернется вновь. Читайте Джина Шарпа и готовьтесь к решающей битве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров