Положанко: В присутствии адвоката мне сказали, что все отразится на Дашкевиче


Невеста Дмитрия Дашкевича Анастасия Положанко обратилась к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку с просьбой "провести проверку по факту нечеловеческого отношения к Дмитрию Дашкевичу" в исправительной колонии № 20 Мозыря (Гомельская область).

Об этом Положанко сообщила БелаПАН.

По ее словам, обращение в Генпрокуратуру вызвано угрозами по отношению к ней со стороны сотрудников колонии.

Положанко рассказала, что 26 сентября вместе с адвокатом она приехала в колонию № 20 Мозыря. "Пригласив меня в свой кабинет, начальник колонии Юрий Збаровский стал убеждать меня в том, что Дашкевич ведет себя неадекватно, хочет вскрыть себе вены, объявил голодовку из-за отсутствия адвоката, все отрицает и много чего выдумывает. Однако это не может соответствовать действительности, так как в период пребывания в ИК № 13 в Глубоком, а также в СИЗО № 2 Витебска ничего подобного с ним не происходило. Более того, всего за неделю нахождения в ИК № 20 человек не может в корне изменить свое поведение и превратиться в человека с неуравновешенной психикой. Считаю, что весь этот разговор был способом введения меня в заблуждение и попыткой оказать с моей помощью давление на Дашкевича", — заявила Положанко.

При этом разговоре в кабинете начальника находился другой человек, сказала она. "Как я понимаю, это был начальник режимного отдела, который постоянно что-то комментировал и выражал обеспокоенность, что в интернете может появиться информация о том, в каких условиях находится Дашкевич. Когда мы находились около КПП колонии, куда за адвокатом должен был прийти контролер и провести его на встречу к Дашкевичу, к нам вышел все тот же человек. Конкретно мне в присутствии адвоката было сказано: "Если хоть какая-то грязь про колонию и отношение к Дашкевичу появится в интернете, то все это сразу отразится на нем", — сказала Положанко.

"Я была поражена такому отношению и давлению на меня. Я испытала чувство ужаса, потому что мне стал угрожать сотрудник колонии здоровьем близкого для меня человека, к тому же в присутствии адвоката. Что может быть дальше, даже страшно представить", — сказала Положанко.

В связи с этим она просит генпрокурора "провести проверку по факту и разъяснить о недопустимости высказывания подобного рода угроз, используя жизнь и здоровье осужденного".

Положанко отметила, что в ближайшее время Дашкевич должен будет подписать жалобу на действия администрации колонии, составленную с помощью адвоката. "Однако в связи с тем, что жалоба от имени Дашкевича поступит в Генеральную прокуратуру не раньше, чем через неделю, а его положение вызывает обеспокоенность, я прошу провести проверку по факту нечеловеческого отношения к Дашкевичу, предпринять меры для урегулирования возникшего конфликта и привлечь виновных лиц к ответственности", — заявила Положанко.

Дмитрий Дашкевич и его соратник по "Молодому фронту" Эдуард Лобов были задержаны в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами. В марте 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Лидер "Молодого фронта" отбывал наказание в ИК-13 в городе Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации ИК и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

19 сентября Дашкевич поступил в ИК-20 Мозыря, а 21-го — объявил голодовку в связи с "нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Збаровского".

По информации правозащитной организации "Платформа", которая занимается проблемами прав человека в местах лишения свободы, Дашкевича регулярно вызывают на комиссию, состоящую из руководителей колонии, где он подвергается "оскорблениям в грубой форме"; "угрозам сделать из него больного, страдающего психическими заболеваниями, с принудительным лечением"; "угрозам водворить его в штрафной изолятор, где, по угрозам начальника режимного отдела, он будет подвергнут сексуальному насилию со стороны других заключенных"; "угрозам физического уничтожения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров