Мечислав Гриб: Надо сократить тех, кто занимается "политическим сыском"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Александр Лукашенко потребовал 1 октября от министра МВД Игоря Шуневича реформировать МВД.

По словам президента, делать это надо "спокойно", "не разрушая структуру", "не нарушая принципов работы милиции".

По мнению бывшего председателя Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба, сокращать в первую очередь надо тех, кто занимается "политическим сыском", а не обеспечивает правопорядок на улицах.

- Мечислав Иванович, с чего бы Вы начали реформу МВД, если перед Вами поставили задачу – вернуть доверие народа к милиции?

- Я бы подумал, что нужно бы составить аттестационную комиссию из опытных и образованных людей в этой области и провести внеочередную аттестацию всех сотрудников МВД. Всех – снизу и до самого верха. Аттестационная комиссия в первую очередь должна обращать внимание на безукоризненное выполнение закона сотрудниками милиции. Если кто-то нарушал законы, выполнял приказы, а не законы – с теми расстаемся.

По итогам работы аттестационной комиссии, естественно, произошло бы некоторое сокращение штатов. Сегодня у нас милиции чрезмерно много – думаю, на треть или на четверть штаты МВД можно сокращать.

Нужно пересмотреть и обязанности МВД. Департамент исполнения наказаний нужно забрать у МВД и передать другому ведомству. Это неправильно, когда МВД ловит и садит преступников, а затем занимается и их перевоспитанием. Этим должно заниматься другое ведомство – так делают во всем мире, в той же России и во всех странах СНГ.

И самое главное – запретить заниматься политическим сыском. Формально и юридически МВД не имеет такого права, но МВД заставляют заниматься политическим сыском. У МВД хватает и своих забот – бороться с преступностью.

- Лукашенко, принимая министра внутренних дел Шуневича, поставил перед ним задачу: "Мы должны спокойно провести это реформирование, сделав несколько шагов. Если мы готовы сделать первый шаг в каком-то направлении, значит, мы должны сделать, не разрушая структуру, не нарушая принципов работы милиции». Возможно ли реформировать МВД, не нарушая структуры и действующие принципы работы?

- Теоретически можно сделать все. А практически, ничего не нарушая, нельзя провести реформу. Что такое – дать больше власти участковому инспектору? Это что, участковый инспектор может сам выписывать штраф, может бросать человека на сутки?

Все полномочия – это закон. Если наделим участкового большими полномочиями – ничего не изменится. На участке у участкового проживают три и более тысячи человек. Что он будет делать со своими полномочиями? Ему помощники нужны. Всем хватает полномочий, и эти полномочия – закон.

Сегодня МВД не имеет права самостоятельно вести оперативную разработку высокопоставленного чиновника, подозреваемого в уголовном преступлении, - МВД нужно разрешение главного. Если чиновник нарушает закон, значит, его нужно преследовать по закону безо всяких разрешений сверху. В области – надо спрашивать разрешения у председателя облисполкома, в городе, районе – у председателей вертикали. Если все останется, как сегодня, - никакая реорганизация, никакая реформа ни к чему не приведет.

Закон одинаков для всех. Нарушает чиновник закон – его должны преследовать по закону люди, поставленные это делать. Расследуйте, судите; нарушите при этом закон – сами пойдете под следствие. А когда одни правы, а другие – еще больше правы, ничего не изменится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров