"Сокращение госаппарата — очередная профанация"


Экс-начальник Главного управления службы контроля Лукашенко скептически относится к идее «оптимизировать» количество государственных чиновников.

"Ничего они не сделают, они на такое не способны. Я думаю, что Лукашенко просто насмотрелся "Евроньюс". Как раз смотря репортажи о странах, где есть проблемы с дефицитом бюджета, решил, что эта тема модная, и чтобы никто его не упрекнул, что он занят раздуванием силовых структур и бюрократического аппарата, подумал, что это современный вектор - мол, надо и мне этом говорить. Но такие вещи "с кандачка" не решаются, это серьезные вопросы.

Действительно, если у нас 40-45% численности аппарата сократить - это никак не отразится на управлении государственными процессами. Но не с нынешними подходами. Поэтому вся эта идея напоминает мышиную возню. Думаю, все это несерьезно и перспектив у этой инициативы никаких нет. Даю гарантию, что никто ничего сокращать не будет. Даже могу спрогнозировать, что это своеобразная чистка тех кто не по нраву. Возможно, кто-то на выборы не так ходил - из числа тех, кто должен был ходить в соответствии с его пониманием. Но ни Кобяков, ни Петкевич не подготовлены к тому, чтобы эти вопросы решать", -
сказал он в интервью "Радыё Свабода".

Игнатенко "крестовый поход" на бюрократию считает очередной "профанацией". По его словам, за последние полтора десятка лет количество чиновников во всех ведомствах выросло в разы, и такая очевидная тенденция до сих пор Лукашенко почему-то не тревожила.

- За 16-18 последних лет так называемая "оптимизация аппарата" привела к обратному эффекту. Судите сами: раньше служба контроля составляла 103 человека и были 3 или 4 машины. И даже еще оспаривался вопрос: добавлять к существующим 102 ревизорам еще одного? А сейчас в Комитете госконтроля - полторы тысячи человек и более 130 автомобилей, пусть даже включительно с тем, что они Департамент финансовых расследований присоединили.

И так любую отрасль взять, любой аппарат управления. Если раньше было 540, потом 760 человек руководства в Минске, то сегодня эта цифра на порядок больше. Я даже не знаю, как это реально может выдерживать бюджет, как наши пенсионеры еще молчат до сих пор, потому что фактически это все неэффективно, этот бюрократический аппарат работает сам на себя. И Кобяков с Петкевич просто не уполномочены, в том числе Лукашенко, чтобы принимать какие-то радикальные решения. Такие вопросы нужно очень серьезно готовить, касается это и МВД, и Таможенного комитета, и всех других государственных аппаратов управления. Очень серьезная проработка нужна. А так - просто очередной "пшик" -
сказал Олег Игнатенко.

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году в сфере государственного управления в Беларуси было задействовано около 166 тысяч человек, или 3,5% населения, занятого в экономике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров