Бишкек ждет ответа Беларуси на требование выдать Бакиева


МИД Киргизии ждет "прямого ответа" из Минска на официальную ноту об экстрадиции бывшего главы республики Курманбека Бакиева, заявил во вторник на пресс- конференции начальник Управления информации, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Киргизии Нуржигит Кадырбеков.

"Мы ждем прямого ответа на наше официальное обращение, который еще не поступил. Если высказывания посла Беларуси в Казахстане соответствуют действительности, то мы очень сожалеем, что уголовные преследования и обязательства по Минской и Кишиневской конвенциям СНГ переводятся в политическую плоскость", - цитирует Н.Кадырбекова агентство "Интерфакс".

"Процессы вступления Киргизии в Таможенный союз и уголовные преследования находятся в разной плоскости и никакой торговли тут быть не может", - подчеркнул представитель МИД.

Ранее tengrinews.kz опубликовало интервью с послом Беларуси в Казахстане Валерием Брылевым, в котором он заявил, что "Беларусь не готова видеть Киргизию в ТС до урегулирования политических вопросов".

Он также выразил беспокойство в связи с атаками на посольство Беларуси в Бишкеке и отметил сложности в выдаче родственников К.Бакиева киргизским властям.

Между тем Н.Кадырбеков подверг сомнению подлинность высказываний белорусского посла, так как, по его словам, "данное сообщение вышло только в одном СМИ".

К.Бакиев и его младший брат, экс-руководитель Службы госохраны Жаныш Бакиев обвиняются в ряде преступлений. Они находятся в Беларуси, власти которой отказываются выдать их на родину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров