Макей приструнил сильных мира сего


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что двойные стандарты во внешней политике сильных мира сего стали нормой, для несогласных с их политикой заготовлены "принудительные прививки демократии и прав человека".

"Для играющих по их правилам "друзей" эти ведущие мировые игроки готовы пойти на все. Для оппонентов же у них предназначены принудительные прививки демократии и прав человека. Только собственные интересы определяют для этих деятелей то, что еще вчера они пожимали тебе руку, а сегодня открыто содействуют твоему падению", - отметил глава белорусского МИД, выступая в Нью-Йорке на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает "Интерфакс-Запад".

В.Макей заявил, что "рассматривая права человека в других странах через увеличительное стекло, в своих собственных они отказываются замечать их даже в телескоп". "Иными словами, мы наблюдаем усиление беспринципности и варварских методов во внешней политике, достойных наставлений самого Макиавелли", - сказал министр.

По его словам, "государства, которые отказываются жить по навязанному извне шаблону и отстаивают свой реальный суверенитет, истинные национальные интересы, вынуждены дорого расплачиваться за это право".

В.Макей выразил уверенность, что "все попытки заставить других делать что-то не по их собственной воле - обречены на провал". "Если народ выбрал свой путь развития - мирного и прогрессивного - никакая внешняя сила его в этом не остановит. Против такого народа можно выиграть битвы, но не войны", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Также, продолжил он, "время империализма, в какие бы красивые лозунги его ни облачали - "демократия", "права человека", "благое управление" - безвозвратно ушло".

В.Макей заявил, что для достижения глобальной законности необходимо восстановить в полном объеме функционирование системы международного права. Напомнив, что, подписав Устав ООН, белорусский министр отметил, что тем самым государства планеты "отказались существовать в условиях пагубной анархии и тотального беспредела".

Глава МИД также сказал, что международное право было оформлено как исторический компромисс между интересами всех государств. Следовательно, пояснил В.Макей, "оно может дополняться и пересматриваться, если на это есть согласие абсолютно всех стран". "Здесь не может быть места произвольным толкованиям, преследующим цель подчинить международное право чьим-то собственным интересам. Поэтому никакие "модные" концепции вроде "гуманитарной интервенции" или "ответственности за защиту" не могут оправдать вмешательство во внутренние дела суверенных государств", - заявил министр иностранных дел Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров