7 оппозиционных партий и организаций: Бойкот состоялся

UDF.BY

Семь политических партий и демократических организаций обратились к гражданам Беларуси с заявлением: выборов в Беларуси не было.

Объединенная гражданская партия, оргкомитеты по созданию партий "Белорусская христианская демократия" и "Беларускі рух", движение "Европейская Беларусь", Белорусский профсоюз работников РЭП, организация "Молодой Фронт" (Чехия) и Рада белорусской интеллигенции, ссылаясь на данные 2000 наблюдателей по всей стране, констатируют: в Минске проголосовали только 34% избирателей, а в других крупных городах средняя явка составила 43%.

– Причина расхождения с официальными результатами выборов – повсеместная фальсификация протоколов избирательных комиссий с завышением явки избирателей почти в 2 раза и отсутствие прозрачного подсчета голосов на всех участках, – говорится в заявлении.

Наблюдатели зафиксировали множество нарушений Закона о выборах:

- принуждение к голосованию, в первую очередь жителей студенческих и малосемейных общежитий;

- группы лиц, которые, перемещаясь в автобусах, по нескольку раз голосовали на разных участках;

- вбрасывание бюллетеней за граждан, не пришедших на участки;

- фальсификацию голосования на дому;

- на большинстве участков наблюдателям не дали возможности видеть подсчет голосов, часто бюллетени вообще не считались, а в протокол вписывались заготовленные цифры.

Это – только часть фактов, которые стали известны наблюдателям. В рамках кампаний "За справедливые выборы" и "Правозащитники за свободные выборы" было подано более 1170 жалоб на действия избирательных комиссий, отмечают партии и организации.

– Теперь мы все знаем: власть фальсифицировала результаты выборов. Выборы не состоялись и Палата представителей не избрана. Большинство избирателей не приняли участие в псевдовыборах, – делают вывод авторы заявления. – Неучастие граждан в выборах означает бойкот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров