Владимир Мацкевич: И бойкот, и участие в "выборах" были совершенно неэффективными

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Все три или четыре тактики оппозиции вели в конечном итоге к бойкоту. Все тактики различались между собой только в мелочах, но эти пару месяцев все успели до такой степени перессориться, что просто противно. Но самое противное в том, что после каждых выборов находятся оппозиционные силы или оппозиционные группы, которые заявляют о моральной победе. Эффективность бойкота – повторение старой песни о моральной победе".

Так прокомментировал UDF.BY методолог и философ Владимир Мацкевич сегодняшнее заявление семи оппозиционных структур о том, что бойкот состоялся.

- За последние 10 дней – это второе заявление семи политических структур о том, что бойкот состоялся. Чем чаще и настойчивей говорят об одном предмете, тем больше возникает сомнений у слушающего: а был ли бойкот?

- Наверное, температуру в 15 градус в Арктике можно назвать жарой, наверное, низкую явку избирателей на участки для голосования можно назвать бойкотом. Но по совокупным данным, которые предоставили наблюдатели со 150 округов, находящихся за пределами Минска, при всех фальсификациях и приписках явка все-таки составила больше 50 процентов.

Назвать низкую явку избирателей никак нельзя. Даже в 101-м округе Минска, где оппозиционные силы совместными усилиями пытались организовать бойкот, люди, приходящие на участки, не знали ни о каком бойкоте. Только при очень богатой фантазии низкую явку в Минске можно назвать бойкотом.

- Почему же часть оппозиционных сил так упорно заявляют о бойкоте, естественно, подразумевая свою роль в организации этого бойкота? Что происходит в оппозиции?

- Никто в оппозиции не интересуется объективными данными и результатами – как этих "выборов", так и результатами социологических опросов. Всем необходимо объяснять целесообразность своего существования.

И бойкот, и участие в "выборах" были совершенно неэффективными. Об этом много говорилось и задолго до выборов: целесообразными являются консолидированные действия той части оппозиции, которая способна к единению. Разрозненные действия не могут быть эффективными!

Все три или четыре тактики оппозиции были неэффективными; все они вели в конечном счете к бойкоту. Даже участие до конца предусматривало не попадание в палату (иллюзий на этот счет никто не питал), а использование всех возможностей для наблюдения, для мониторинга ситуации. Все тактики различались между собой только в мелочах, но эти пару месяцев все успели до такой степени перессориться, что просто противно. Но самое противное в том, что после каждых выборов находятся оппозиционные силы или оппозиционные группы, которые заявляют о моральной победе. Эффективность бойкота – повторение старой песни о моральной победе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров