Наблюдатель ПАСЕ: Никогда и нигде не встречал такого, как в Беларуси


Те, кто сравнивает Украину с Беларусью, просто не знают, что там происходит. Такое мнение высказал глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель в интервью "Коммерсант-Украина".

В частности, он подчеркнул, что диктаторский режим не может быть членом Совета Европы, а Украина входит в него.

"Я был наблюдателем на президентских выборах в Беларуси в 2006 году. И должен сказать, что никогда и нигде не встречал такого, как в Беларуси, когда вся система работает на то, чтобы не допустить наблюдателей к их основной работе — к наблюдению! А на последних выборах многих коллег, направленных в качестве наблюдателей, вовсе не пустили в страну", - заявил А.Эркель.

При этом глава мониторингового комитета ПАСЕ выразил уверенность, что нынешнюю Украину пока нельзя даже сравнивать с Беларусью начала правления Александра Лукашенко, несмотря на схожесть некоторых тенденций, например, сокращение прав и свобод и возросшее давление на СМИ.

"Если же речь идет о том, что у вас есть соответствующие тенденции, то мы должны работать решительно и быстро, чтобы не допустить их развития", - сказал он.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк заявил о том, что в зависимости от характера хода выборов взаимоотношения Украины с Европейским союзом или "разморозятся", или Украина станет второй Беларусью, пишет president.org.ua.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров