Стефан Эрикссон: В Беларуси нет оппозиции, а есть диссиденты

БелаПАН

Бывший посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон считает, что одной из причин непродления ему аккредитации в Беларуси стала его активная позиция. Об этом дипломат заявил 2 октября, выступая на стокгольмском форуме "Народ и оборона".

"За семь лет работы в Беларуси мне удалось добиться определенной позиции и вызвать определенное раздражение своими контактами с людьми, которых власти очень хотели бы маргинализировать. Эти контакты я полагал приоритетными", — цитирует Эрикссона Шведское Радио.

Кроме того, подчеркнул он, официальный Минск раздражало и то, что Швеция проводила четкую политическую линию в отношении демократии и прав человека в Беларуси как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне Евросоюза. Швеция также является одной из тех стран, которая наиболее активно оказывает поддержку Беларуси не только в области экологии, развития местного самоуправления, но и в области защиты прав человека и свободного слова.

При этом Эрикссон не считает, что инцидент со шведским самолетом и плюшевыми медвежатами сыграл главную роль в возникновении дипломатического кризиса между Беларусью и Швецией. "Имидж Швеции лучше от этого не стал, конечно, но сам нарыв недовольства белорусских властей созревал долго и, наконец, прорвался, — сказал Эрикссон. — Положительный момент случившегося заключается в том, что к Беларуси привлекли внимание".

Говоря о ситуации в Беларуси, Эрикссон подчеркнул, что большой проблемой по-прежнему остается наличие политзаключенных в стране, а также тотальный контроль над белорусами со стороны властей.

Что касается состояния культуры в Беларуси, Эрикссон остановился на положении белорусского языка в стране. Он сказал, что некоторые считали, что он слишком много внимания уделял изучению белорусского языка. Дипломат также отметил, что писатели и поэты, пишущие на белорусском языке, испытывают большие трудности с публикацией своих произведений.

Говоря о белорусской оппозиции, Эрикссон подчеркнул, что в Беларуси не существует оппозиции в истинном смысле этого слова. "Оппозиция не может существовать и заниматься политической деятельностью в условиях такого авторитарного режима, как в Беларуси. Такие политики должны называться диссидентами, каковыми они и являются на самом деле", — сказал дипломат.

Эрикссон также отметил, что некорректно было бы говорить о том, что шведское посольство в Минске "закрыто целиком и полностью". "Мы ведем с нашими белорусскими партнерами переговоры о наших дипломатических отношениях, но как это будет развиваться, говорить пока еще рано", — сказал он.

Отвечая на вопрос участников семинара о своем нынешнем статусе, Эрикссон ответил, что он несколько в другом качестве продолжает работать в Стокгольме с белорусскими вопросами, в том числе с вопросами демократизации.

Прокомментировал он и экономические отношения между Швецией и Беларусью. "Одно из обвинений, предъявленных мне в августе этого года, заключалось в том, что я препятствовал развитию торговых связей Швеции и Беларуси, я мешал выходу ИКЕА на белорусский рынок и так далее, так далее. Все это не надо, наверное, принимать всерьез. Объёмы экспорта составили в 2011 году 1, 2 миллиарда крон, импорта — больше 1,1 миллиарда. Растут эти объемы медленно, но постоянно", — сказал Эрикссон.

Отвечая на вопрос о том, что он считает самым большим своим достижением за 7 лет работы в Беларуси, Эрикссон сказал: "Даже если произошел, как нам это назвать, дипломатический кризис, если рассматривать это в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной перспективе я работал на дело развития хороших отношений между нашими странами. Реакция режима — это одно, но мне, кажется, удалось донести до большой части населения, за что выступает Швеция, чего Швеция хочет, желание сотрудничества, которое со временем все равно окажется на переднем плане".

Белорусско-шведский конфликт разгорелся после того, как 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме и рекомендовал шведской стороне до 30 августа отозвать всех своих дипломатов из Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров