Власти игнорируют конференцию общественных объединений

"БелаПАН"

Конференция на тему "Участие гражданского общества Беларуси в инициативе Восточного партнерства" проходит сегодня в Минске. Встреча организована общественными объединениями "Платформа поддержки сотрудничества белорусских организаций гражданского общества и местных властей" (Минск) и "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель).

Открывая конференцию, временный поверенный в делах Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отметил, что "Восточное партнерство" является "стратегической инициативой ЕС, которая преследует ряд важных целей".

"Расширение Евросоюза включило в сферу влияния ЕС ряд стран, которые желают сблизиться с Европейским союзом, укрепить свою независимость и стать более стабильными. Поэтому 3 декабря 2008 года ЕС начал новый проект, адресованный своим восточным партнерам. Эта инициатива предусматривает оказание практической помощи для стран-партнеров с целью укрепить их стабильность и независимость", — подчеркнул Хольцапфель.

По его словам, программа "Восточное партнерство" основана на таких ценностях ЕС, как приверженность верховенству закона, уважению и соблюдению прав и основных свобод человека, ценностям рыночной экономики и устойчивого развития. "Уровень участия стран-партнеров в программе "Восточное партнерство" зависит от того, насколько они будут соблюдать эти ценности", — сказал европейский дипломат.

Он подчеркнул, что "Восточное партнерство" не является "антироссийским образованием" или "замаскированной политикой ЕС, направленной на включение стран-партнеров в ЕС".

По словам Хольцапфеля, "Восточное партнерство" направлено на совершенствование взаимодействия стран-участниц и ЕС в сферах безопасности, обороны, экономики и других.

"Восточное партнерство" уделяет особое внимание участию в нем гражданского общества ради контроля за государственной властью и усиления доверия общества к органам государственного управления. Поэтому Еврокомиссия выступила с инициативой создания форума гражданского общества в рамках "Восточного партнерства", — сказал Хольцапфель.

Он отметил, что Еврокомиссия (ЕК) уже начала работу по формированию такой структуры. Планируется, что ежегодно представители гражданского общества будут проводить конференции, результаты которых будут передаваться в ЕК.

По результатам работы нынешней конференции планируется принять резолюцию о действиях белорусского гражданского общества в рамках "Восточного партнерства".

Организаторы расчитывали, что на конференции выступит представитель МИД Беларуси, однако никто из сотрудников министерства на встречу не явился.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров