Евродепутат: Беларусь вскоре станет новой провинцией России


Депутат Европарламента от Литвы Эгидиюс Варейкис рассказывает "Еврорадио", почему они не хотят сотрудничать с новоизбранной Палатой представителей.

- Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждает белорусский вопрос. Спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андрес Херкель в своем заявлении уже выразил сожаление, что многие обязательства в рамках ОБСЕ Беларусью не были выполнены. Такая оценка Парламентской ассамблеей ситуации в Беларуси к чему может привести, чего может нам стоить?

- Мы всегда в Парламентской ассамблее так считаем: у Беларуси два пути — либо постараться и выполнить хотя бы минимальные условия и вступить в Совет Европы; либо сказать: "Беларуси это все неинтересно, нам все равно, что там скажут". И вот, что касается выборов, то мне кажется, что Лукашенко выбрал второй путь. Им все равно, что мы скажем, что мы докажем. Мы ведь говорим, что выборы не состоялись — это был какой-то спектакль на тему, что "народ любит батьку" и не более того. Таким образом, очевидно, что официальный Минск решил в структуры Европы не вступать. Единственная европейская страна! И мы это знаем. А будет ли от этого Беларуси хорошо или плохо, то я считаю, что будет плохо. Потому что страна, изолированная от Европы, отходит в сторону Азии, в сторону России. И я считаю, что такое государство, как Беларусь, в ближайшем будущем перестанет существовать — будет новая провинция России.

- Означают ли такие настроения среди депутатов ПАСЕ, что этот орган не будет иметь никаких отношений с новым белорусским парламентом?

- Мы хотим, чтобы Беларусь стала европейской страной. Но режим этого не хочет. Ну, так как нам поступать надо?!

- Через две недели министры иностранных дел стран ЕС будут рассматривать белорусский вопрос. Как вы считаете, мнения, высказанные по белорусскому вопросу на сегодняшнем заседании ПАСЕ, будут учитываться министрами во время принятия ими своего решения насчет Беларуси?

- Министры всегда обращают внимание на то, что мы говорим.

- Ваше мнение: снимут ли с белорусского министра иностранных дел Владимира Макея запрет на въезд в ЕС?

- Я думаю, что это вопрос формальный: снимут — не снимут. У него ведь все равно руки связаны. Если режим не хочет сотрудничать с Западом, то что он может — только привозить нам на Запад какие-то письма от Лукашенко? Это не интересно. Думаю, что иностранные дела Беларуси преимущественно будут связаны с Востоком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров