ЦИК не знает, что делать с доказательствами фальсификации?

UDF.BY

Наблюдательницы, которые зафиксировали явку 28,8% на избирательном участке №594 Минского-Восточного избирательного округа №107, не могут получить протокол подсчета голосов, в котором процент проголосовавших неожиданно вырос до 50,9%.

Напомним, наблюдательница от БХД Ольга Ковалькова 23 сентября сняла на участке видео, на котором председатель избирательной комиссии Николай Хоменок озвучивает общую цифру проголосовавших: "Цифра последняя – 317 человек. Это досрочное, на дому и день выборов".

Но в окружной комиссии в протоколе с этого же участка значилось 565 получивших бюллетени.

Просьбу наблюдательниц Ольги Ковальковой и Валерии Черноморцевой предоставить "обновленный" протокол голосования на участке и наказать виновных в фальсификациях на участке ЦИК перенаправил в… участковую комиссию. Та в свою очередь отказалась предоставить протокол, поскольку девушки уже не являются наблюдателями. Разбираться с фальсификациями в комиссии также отказались, поскольку это не в их компетенции.

Как сообщает пресс-служба БХД, Ковалькова и Черноморцева намерены повторно обращаться в ЦИК с требованием наказать председателя участковой комиссии, который несет ответственность за фальсификацию итогов голосования. Также они ждут ответа из Минской городской прокуратуры, который до сих пор не пришел.

– Очевидно, что и ЦИК, и прокуратура не знают, что делать, ведь у нас видео- и аудио доказательства фальсификаций, на которых председатель комиссии сначала называет одни цифры проголосовавших, а затем другие. Мы бы хотели довести это дело до суда, – заявила Валерия Черноморцева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров