"Белорусской избирательной системе избиратели даже мешают"

www.statkevich.org

"Белорусская избирательная система – самая совершенная. Она может обходиться без избирателей. Они ей даже мешают", – сказал кандидат на президентских выборах 2010 года Николай Статкевич во время встречи с апостольским нунцием архиепископом Клаудио Гуджеротти.

Политзаключенный сообщил подробности визита апостольского нунция.

За день до визита нунция администрация интересовалась его вероисповеданием, хотя до этого с Пасхи ему отказывалось во встрече с православным священником, который посещает тюрьму каждую неделю. Об этом Николай Статкевич рассказал нунцию, который обещал рассказать об этом Филарету.

"Сам нунций – человек дружелюбный и с чувством юмора. Передавал привет от Папы и говорил, что тот молится и за меня... Говорил, что будет видеть Папу через неделю, и переспрашивал, что передать ему. [...] Я просил поблагодарить".

Кроме того, Николай Статкевич рассказал нунцию о попытках его "подписать" и объяснил, почему этого не сделает. "Еще попросил передать, что не только лица, но и государства должны сохранять верность принципам, в том числе, и условиям, выдвинутым ими год назад". Кроме того, политзаключенный "повторил [...] часть моего последнего слова и в переводе отчетливо услышал слова bandito".

А еще ему впервые удалось увидеть траву и деревья, пусть и через окно, так как встреча проходила в кабинете начальника тюрьмы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров