Лукашенко считает "отдельных деятелей" ЕС "ущербными"


Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает, что Европейский союз откажется от политики давления и предпримет шаги для восстановления доверия.

"Мы ожидаем, что Евросоюз откажется от бессмысленного давления на нашу страну. Предпримет шаги для восстановления доверия к себе, как к серьезнейшему партнеру и доброму соседу", - отметил А.Лукашенко, принимая в пятницу верительные грамоты у послов ряда зарубежных государств, среди которых были новые руководители дипломатических миссий Великобритании, ФРГ, Литвы, Венгрии.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не приемлет давления и вмешательства во внутренние дела. "Менторский тон и якобы единственно истинное западное мировоззрение сколько угодно могут навязываться странам, которые видят себя в будущем частью Евросоюза. Но это - не в отношении Беларуси", - заявил президент.

По его словам, "на пути эволюционных преобразований или, если хотите, модернизации политической и экономической системы в интересах нашего народа, мы не будем действовать по чьей-либо указке извне". В то же время, отметил А.Лукашенко, "мы едины с европейцами в понимании конечных целей наших реформ: укреплении позиций Беларуси как современного, ответственного, демократического европейского государства".

Президент отметил, что сегодня европейская экономика столкнулась с серьезными вызовами. "Слышны даже мнения об угрозах целостности Европейского союза", - сказал А.Лукашенко. В этих условиях, по его словам, "как никогда важно объединение усилий стран всего континента, для борьбы с финансово- экономическими трудностями, а также новыми трансграничными проблемами". "И все неравнодушные и здравомыслящие люди это понимают. Как и то, что по соседству с Евросоюзом динамично развивается конструктивно настроенный евразийский интеграционный проект", - отметил белорусский президент.

В этой ситуации А.Лукашенко удивляет "та ущербность и тенденциозность, с которой отдельные деятели в Брюсселе, к слову, все более отрывающиеся от реальных нужд европейских народов, оценивают события в нашей стране".

Позднее, общаясь с дипломатами за бокалом шампанского, в разговоре с послом Великобритании А.Лукашенко предложил "не устраивать конфронтации". "Мы готовы, если вы готовы, сотрудничать. Думаю, пора отказаться от стереотипов и стандартных обвинений со стороны Евросоюза", - заявил президент Беларуси.

В свою очередь посол Великобритании Брюс Бакнелл сказал, что в его стране также рассчитывают на улучшение отношений с Беларусью. "Но у нас есть позиция (в отношении Беларуси - ИФ), и она не отличается от того, чего мы хотим от России, Казахстана, других государств", - отметил британский дипломат, сообщает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров