К Статкевичу не пускают священника


Марина Адамович, жена политзаключенного, получила от него письмо с описанием разговора с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти.

"За день до встречи сотрудники администрации спросили у Николая о его вероисповедании и как-то были разочарованы, когда узнали, что он православный. "Видимо, хотели придать этой встрече чисто религиозный характер", - пишет Николай. Про нунция пишет, что он был очень дружелюбным. Переводил разговор молодой священник: с английского на белорусский язык и наоборот. Николай передал благодарность Папе за внимание и поддержку. На вопрос, что передать европейским послам в Беларуси он по сути повторил то, что говорил в последнем слове на суде. Что бандитам нельзя предлагать деньги за освобождение заложников, иначе будут новые заложники.

От себя добавлю, что к Николаю с Пасхи не пускают православного священника, который посещает тюрьму еженедельно. Николая к нему просто не подводят. Возможно, потому, что на Пасху священник передал мужу яйца и кулич, так поддержал его. И вот в беседе с нунцием Николай об этом упомянул, что ему фактически отказано во встречах со священником. На что Клаудио Гуджеротти сказал, что будет встречаться с митрополитом Филаретом и поговорит с ним об этом", -
сказала Марина Адамович "Радыё Свабода".

Встреча Николая Статкевича с посланцем Ватикана состоялась 25 сентября в кабинете начальника могилевской тюрьмы, где с этого года в двухместной камере держат бывшего кандидата в президенты.

"Николай пишет, что сразу предупредил нунция, что во время разговора будет поглядывать в окно, ведь там видны деревья и трава, которые он уже почти год не видел", - добавила о встрече Марина Адамович.

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден за "Площадь" на 6 лет заключения - это самый большой срок среди участников событий 19 декабря 2010 года, которых привлекли к суду.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров