Анатолий Лебедько: Проблема "единого" - не самая большая проблема


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал Euramost.org о том, как в идеале выглядело бы единение оппозиции.

Философ и методолог Владимир Мацкевич намерен объединить все здоровые силы белорусской оппозиции, чтобы сообща придти "если не к победе, то хотя бы к организации сопротивления, достойного сопротивления режиму в период общественно-политических обострений, которые всегда совпадают с электоральными кампаниями". Ближайшее общественно-политическое обострение выпадает на президентские выборы 2015 года, пишет "Белорусский партизан". Ядро новой общественно-политической силы уже фактически сформировалось: Национальная платформа гражданского общества, общественно-политические движения "Рух "За свабоду" и "Говори правду". Все разумные силы в оппозиции могут присоединяться к диалогу и совместной работе.

- Вопрос о том, чтобы оппозиция объединилась, никто с порядка дня не снимал, об этом говорят сейчас многие, - отмечает Анатолий Лебедько. – И политики, и эксперты. Но пока что - просто говорят. Нет никакой новизны, актуальности. Хотя не думаю, что в данный момент серьезные политические структуры созрели для каких-то конкретных решений. Не говорю, что дискуссия – это плохо, но на практике… Есть же уже определенный опыт, в белорусской оппозиции кредитная история неоднозначная. Были и примеры объединения, и то, что можно назвать разъединением. Например, во время президентских кампаний 2001 и 2006 годов мы наблюдали примеры объединения. Были единые кандидаты – Владимир Гончарик и Александр Милинкевич. Кому-то это нравилось или наоборот, но это было объединение реальных политических структур. В 2008 во время парламентской кампании тоже практически был выставлен единый список кандидатов от всей оппозиции – от правых до левых. Так что нельзя говорить, что единение в принципе невозможно. Потенциал для этого есть. Вопрос в том: что сделать, чтобы это было наиболее эффективно?

- Каким вам видится в идеале единение?

- Есть предложенная схема. В 2009 году по инициативе ОГП был выработан план выхода на единого кандидата. Есть документ, под которым, правда, тогда не поставил подпись Александр Милинкевич. Это завело ситуацию в тупиковое состояние, хотя наработки уже есть. Даже ничего придумывать не надо. Так что мы не будем ориентироваться на разговоры. Если кто-то хочет серьезно разговаривать – есть план. Вот это мы готовы обсуждать.

- Какие уроки можно сделать после прошедшей парламентской кампании?

- На сегодняшний день одно из главных направлений (если не главное) – это честные выборы без Системы. Если бы мы реализовали эту кампанию (ее цели и задачи) хотя бы на уровне 1990 года, когда были выборы при коммунистах, тогда вопрос единого кандидата уже отходил бы на второй план. Потому что проблема "единого" - не самая большая проблема. Даже, если он будет, но есть правила, которые были во время этой избирательной кампании, то итог можно спрогнозировать заранее. Вряд ли это приведет к изменениям в стране. Главное на сегодня – дадут ли нам считать голоса на выборах. Все остальное – вторично.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров