Сергей Возняк: Режим Лукашенко сам существует за счет российской энергетической подачки

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Сам режим Лукашенко существует за счет российского энергетического гранта, за счет зарубежной подачки. И если лишить режим этой подачки – не будет не только КПБ, БРСМ, ФПБ и им подобным, но и сам Лукашенко не будет руководителем государства".

Так отреагировал на обвинения Александра Лукашенко член ЦК Белорусской партии левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Белорусская) Сергей Возняк.

Как писал UDF.BY, в понедельник во время встречи со вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорем Карпенко, белорусский правитель в очередной обвинил оппозицию в финансировании из-за рубежа, избрав в качестве примера Белорусскую партию левых "Справедливый мир".

Лукашенко выразил сожаление, что эта партия оказалась некогда расколотой. "Но не бывает худа без добра и наоборот. Та часть, которая откололась от КПБ, уже стала маргинальной. Эта партия была патриотической в целом, а отколовшаяся часть фактически является авангардом всей нашей "пятой колонны". Может быть, и лучше. Пускай. Они долго к этому шли и наконец-то пришли", - отметил президент.

- Лукашенко перепутал: откололся не "Справедливый мир", откололся сам Карпенко. Именно в 1996 году незначительная часть членов ПКБ откололась и образовала КПБ. Так что Лукашенко перепутал все на свете, - отвечает Сергей Возняк в заочном споре.

"Давайте откровенно говорить: надо их поддержать. Мы не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" получают солидные вливания из-за рубежа, это немалые деньги, по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа – у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты для того, чтобы организовать прием людей", - цитирует Лукашенко TUT.BY.

- Лукашенко почему-то забыл о собственном распоряжении, изданном то ли в 97-м, то ли в 98-м году, которым предоставил провластным структурам офисы в административных зданиях, причем на безвозмездной основе. Поэтому организации КПБ уже пользуются государственной поддержкой – совершенно незаконно, и нелегально. И напрасно они делают вид, что такие сирые и убогие.

Под офисы провластных структур (не только КПБ) совершенно бесплатно выделены помещения в зданиях, находящихся в коммунальной и государственной собственности. Это прямое финансирование провластныых структур, которое не предусмотрено белорусским законодательством, а потому, я считаю, незаконное. И все провластные структуры наносят прямой ущерб государству, поскольку не платят арендную плату.

Что касается зарубежной поддержки, которой пользуются неправительственные, не провластные организации куда меньше, чем та, которой пользуются провластные структуры. Сам режим Лукашенко существует за счет российского энергетического гранта, за счет зарубежной подачки. И если лишить режим этой подачки – не будет не только КПБ, БРСМ, ФПБ и им подобным, но и сам Лукашенко не будет руководителем государства, -
подчеркнул Сергей Возняк в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров