Сеть Домов прав человека призывает немедленно освободить Алеся Беляцкого


Сеть Домов прав человека призвала Александра Лукашенко и генерального прокурора Беларуси Александра Конюка немедленно освободить правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого.

В распространенном 9 октября заявлении члены и партнеры сети Домов прав человека, которая объединяет 70 правозащитных организаций в 15 странах Западной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Восточной Африки, выразили глубокую обеспокоенность содержанием под стражей Алеся Беляцкого и "существенным ухудшением" условий его содержания.

"Согласно полученной от наших партнеров информации, права Алеся Беляцкого на прием посетителей и получение продуктовых передач сильно ограничены, — говорится в обращении. —Результатом этих и других мер, принятых против Алеся Беляцкого во время его заключения, является серьезное ухудшение его здоровья. Мы хотели бы отметить, что последнее ухудшение условий содержания Алеся Беляцкого под стражей произошло сразу после того, как ему исполнилось 50 лет. Он получил приветствия и поздравления от правозащитников со всего мира, а также от международного сообщества, в том числе Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, все эти люди призывают к его немедленному освобождению".

Авторы письма призывают белорусские власти немедленно освободить правозащитника, снять с него все обвинения и полностью его реабилитировать.

Кроме того, они требуют до момента освобождения обеспечить Беляцкому в полной мере доступ к медицинской помощи, которая ему нужна, и гарантировать, что условия содержания в тюрьме не отразятся на состоянии его здоровья, а также обеспечить правозащитнику право принимать посетителей и получать частную корреспонденцию.

Суд над Алесем Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Правозащитника признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Также суд не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.

Сегодня в Европарламенте пройдет совместное заседание комитетов по иностранным делам и по развитию, в ходе которого определяться три претендента на получение премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Алесь Беляцкий входит в пятерку номинантов. Его кандидатуру выдвинул польский депутат Яцек Сариуш-Вольски, которого поддержали еще 82 европейских парламентария. Лауреат Сахаровской премии будет определен 26 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров