Суд принял решение о ликвидации ИПУ "Платформа"


Минский хозяйственный суд под председательством судьи Олега Клюйко принял решение о ликвидации информационно-просветительского учреждения (ИПУ) "Платформа".

Поводом для ликвидации правозащитной организации, которая занимается вопросами соблюдения законодательства в местах лишения свободы, стал иск инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района Минска, передает БелаПАН.

Учреждение "Платформа", по мнению налоговой инспекции, "неоднократно и грубо" нарушало законодательство: несвоевременно предоставляло налоговые декларации, не находилось по указанному юридическому адресу, в связи с чем на него налагались штрафные санкции.

Во время судебного заседания представитель ИМНС Советского района Дмитрий Содель заявил: на ИПУ "Платформа" неоднократно налагались административные взыскания за нарушение действующего законодательства, которые не были оспорены, обжалованы или опротестованы.
Месторасположение ИПУ "Платформа" не по указанному юридическому адресу, по мнению Соделя, подтверждалось тем, что на некоторых бланках организации был указан почтовый, а не юридический адрес. Кроме того, проверяющие инспекторы ИМНС несколько раз приходили по юридическому адресу учреждения, но не заставали на месте сотрудников "Платформы".

В ответ директор "Платформы" Андрей Бондаренко сослался на инструкцию Министерства юстиции о делопроизводстве, согласно которой на бланках организации указывается почтовый адрес. "Некоторые учреждения на бланках указывают абонентский ящик, но это не значит, что они находятся в этом ящике", — заявил Бондаренко. Он отметил, что вся переписка с ИМНС велась именно по юридическому адресу, туда инспекция отправляла письма и оттуда получала ответы.

Что же касается несвоевременной подачи декларации о доходах, то, по словам Бондаренко, во-первых, "Платформа" уже была оштрафована за данное нарушение, во-вторых, оперативно его исправила и, в-третьих, не нанесла этим нарушением никакого ущерба, поскольку не занимается хозяйственной деятельностью.

Несмотря на эти доводы, судья Клюйко принял решение о ликвидации ИПУ "Платформа".

Комментируя вердикт, Андрей Бондаренко подчеркнул, что "ничего неожиданного не произошло". "Все мы уже привыкли к тому, каким образом у нас принимаются решения суда, особенно когда эти решения касаются правозащитных организаций или политических структур. Но сейчас мы на своем примере можем предоставить международным структурам информацию о том, каким образом в Беларуси осуществляется давление на правозащитные организации, каким образом у нас соблюдается международное право. И пусть после этого постоянный представитель при международных организациях Михаил Хвостов или министр иностранных дел Владимир Макей попробуют в ООН или в ОБСЕ объяснить, каким образом в Беларуси соблюдаются права человека и каким образом правозащитники могут свободно осуществлять свою деятельность", — заявил Бондаренко.

Он намерен воспользоваться законным правом обжаловать решение суда в 15-дневный срок, а также при необходимости пройти все национальные инстанции и дойти до Страсбургского суда по правам человека. "А пока будут идти апелляции и кассации, мы намерены продолжать работать от имени ИПУ "Платформа", — заявил правозащитник.

"Платформа" была создана Андреем Бондаренко после того, как сам он провел за решеткой без малого два года по обвинению в совершении экономического преступления. В марте 2011 года Минский городской суд признал Бондаренко невиновным, а в июне он учредил "Платформу".

Первое же публичное мероприятие, организованное ИПУ "Платформа", — пресс-конференция бывшего заключенного Глубокской колонии, который рассказал о попытке группового суицида в колонии в знак протеста против произвола администрации, — имело большой общественный резонанс.

В феврале 2012 года "Платформа" запустила новый проект — "Мониторинг прав человека в местах лишения свободы", а в июне Андрей Бондаренко сообщил журналистам, что "Платформа" намерена расследовать участившиеся факты гибели заключенных в белорусских колониях.

21 июня прокуратура Минска вынесла Бондаренко предупреждение "за дискредитацию Республики Беларусь". Поводом стало обращение "Платформы" в Международную федерацию хоккея с призывом не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею 2014 года, "пока не будут освобождены все политзаключенные, а также не прекратятся репрессии в отношении правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества".

В июле Андрея Бондаренко уведомили, что он поставлен на профилактический учет в КГБ. Согласно указу президента от 4 июля 2012 года № 295, гражданам, состоящим на профилактическом учете в органах госбезопасности, ограничен выезд за границу.

Бондаренко неоднократно заявлял, что даже в случае юридической ликвидации организация будет продолжать правозащитную деятельность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров