Некляев: Почему я должен уходить из политики?

Naviny.by

На днях интернет облетел слух, что экс-кандидат в президенты Беларуси, известный поэт Владимир Некляев отказывается от участия в президентских выборах. Так ли это на самом деле, мы спросили самого лидера гражданской кампании "Говори правду".

— Нет, это не так.

В конце прошлой недели в интернет-газете Naviny.by был опубликован мой текст под названием "Орден бойкота". Цель этой публикации — подвигнуть оппозицию к совершенно необходимому с моей точки зрения действию: выработке и принятию единой стратегии на предстоящих президентских выборах. Обязательно с единым кандидатом от всех демократических сил.

Как показала практика предыдущих президентских выборов, проблема выдвижения единого кандидата для оппозиции крайне сложная, просто болезненная. Оказалось, произнести "я снимаюсь с выборов в пользу своего сотоварища, отказываюсь от личных амбиций ради общего дела" лидерам оппозиции просто невозможно из-за особого устройства голосового аппарата. Как в такой ситуации быть? К отоларингологу пригласил на предыдущих выборах — не пошли. У тебя, сказали, отоларинголог платный, а у нас денег нет. Ладно...

Но вот опять выборы — и опять та же проблема. Может, попытаться решить ее от обратного? Не предлагать себя, а себя не предлагать? Может, кто-то ради общего дела откликнется?..

Откликнулись. "Ура, Некляев уходит!.."

И всё.

Это ради общего дела?..

Тогда — к отоларингологу.

Текстов под названиями "Отказываюсь от участия в президентских выборах" или "Ухожу из политики" я не писал и нигде не размещал. Кем-то предпринята попытка подмены понятий — прием известный в манипуляциях массовым сознанием. Но по этому вопросу — не ко мне.

— Тем не менее, Ваши оппоненты получили возможность утверждать, что от президентских амбиций Вы отказываетесь...

— Вы так полагаете?.. Знаете, у меня есть друг (настоящий, из юности), который дважды являлся на мои похороны. Первый раз в Хельсинки. Сначала мне позвонил директор радио "Свобода" Александр Лукашук — и очень удивился, услышав мой голос. Я спросил о причине удивления. Выяснилось, что меня "убили" в Финляндии спецслужбы Лукашенко. И мой друг с цветами — в страну Суоми.

Второй раз он прилетел уже в Минск, когда я "умер" в тюрьме. А когда из тюрьмы вышел, то он написал, что в следующий раз явится на мои похороны только в том случае, если я сам позвоню ему и скажу: "Умер".

В общем, я понимаю, что кому-то очень хочется, и понимаю, что цветы вянут, но — потерпите...

У меня есть стихотворение по этому поводу. Короткое. Воспользуюсь случаем поделиться.

З цемры ў цемру.
З глiны ў глiну.
Гэты бераг я пакiну —
Тым гукнуся берагам...
Не штурхайце толькi ў спiну.
Дабяруся цiха сам.

— Стало быть, в президентских выборах 2015 года Вы намерены участвовать, из политики уходить не собираетесь?

— По какой причине я должен уходить? Пока все дурачились (и продолжают дурачиться, судя по комментариям, в которых меня "уходят" из политики) в интернете, "Говори правду" серьезно провела политическую кампанию под названием парламентские выборы, количественно и качественно укрепила свои структуры, упрочила положение и в Минске, и в регионах. Мы занимались и занимаемся этим, потому что это и есть подготовка к президентским выборам. Одновременно мы занимаемся тем, что можно назвать работой над ошибками.

— Раз уж Вы признаете, что совершали ошибки, то можно уточнить: какие именно ошибки Вы имеете в виду?

— Разные. Например, мы начинали, четко обозначая социальную направленность гражданской кампании "Говори правду" и отстраиваясь как от власти, так и от оппозиции. Я приезжал в Брест, Солигорск, Гомель, Борисов — и люди шли не на митинг оппозиции, а на встречу с Некляевым. С тем, который написал книги, которые кто-то из них читал, сочинил песни, которые все они знают. Теперь вот еще и кампанию организовал, которая их реальными проблемами готова заниматься. К примеру, решать проблему с подтоплением домов в пригороде Борисова. Поэтому и в разговоре о политике, о том, что и как нужно в стране изменить, возникало доверие. А потом меня под заклинания о единстве "вдружили" в какие-то оппозиционные двойки, тройки, шестерки… Вот из этого нужно "выдруживать".

В политике нет друзей, есть интересы и цели. И предложения по их совместной реализации и достижению. Похоже, предложений, включая последнее, я сделал больше, чем нужно. Поэтому они кончились.

Я не имею в виду полный разрыв с оппозицией. Как поется в одной моей песне для мюзикла: "Поздно, Маня, вы полюбили бандита…". Но и так, как есть, оставлять нельзя.

Для исправления ошибки нужно проанализировать не только внешние, межоппозиционные, но внутренние расхождения, возникшие в самом начале деятельности кампании "Говори правду". Я утверждал: в организации, лидер которой не только белорусский политик, но и белорусский поэт, должна быть четко выражена не только социальная, но и национальная составляющая. Мне отвечали: у нас нация — славянский базар. И если мы только белорусские песни запоем, так уйдет ползала…

Ну, во-первых, это смотря что и как петь… Во всех залах во время президентской избирательной кампании я говорил: "Став белорусским президентом, заставлять вас стать белорусами я не буду. Но уговаривать вас стать белорусами буду настойчиво". И никто не уходил.

Во-вторых, пусть даже кто-то уйдет. Нам нужен не тот, кто уйдет, а тот, кто останется. Тогда, кстати, и наше союзничество с другими оппозиционными структурами четко обозначится: с кем и зачем? С движением "За свободу", БНФ, БХД — с теми, кто не только за демократическую, но и за белорусскую Беларусь.

— Но ведь БХД на парламентских выборах кардинально разошлась с кампанией "Говори правду".

— Да. Но выбор тактики, поиски сиюминутной политической выгоды, кто и как ее видит, — это не принципиальные расхождения в видении будущего Беларуси. А то ведь до чего доходило? При подготовке к минувшим президентским выборам один из оппозиционных политиков, с которым мы собирались "дружить", вдруг говорит: "Слушай, Россия рано или поздно все равно проглотит Беларусь. А какие права у Иовы в животе у кита? (Кстати, в библейском тексте кит проглотил не пророка Иову, а Иону, совсем другого человека, — это я о подмене понятий в массовом сознании). Так почему бы нам проглатывание не упредить? Не подумать о варианте этакого белорусского Татарстана на западе Российской Федерации? И будет у нас все то же самое и даже лучше (Россия соорудит тут витрину для западного мира!) — только без Лукашенко".

Вот чего еще, кроме прочего, нельзя допустить. Многие из тех, кто давно (да еще с двух сторон) в политике и кого Лукашенко "наобижал", готовы за месть ему заплатить любую цену.

Я готов заплатить (и не за месть) цену только адекватную. А это никак не Беларусь. И даже не Шкловский район Могилевской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров