Даже в Чехии Михалевич ведет себя "максимально осторожно"


Сбежавший из Беларуси экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич не относится серьезно к информации о том, что бывший белорусский милиционер Александр Баранков, находящийся сейчас в Эквадоре, собирался "сдать" его КГБ.

Об этом Михалевич сообщил БелаПАН, комментируя видео, появившееся недавно в интернете.

"Я видел это видео. Но у меня нет доверия к фильмам КГБ, — сказал он. — Я знаю, как менялись ими многие вещи, сказанные мной. Потому не собираюсь осуждать человека на основе того, что прозвучало в этих фильмах".

Михалевич сомневается, что Баранков мог бы действительно "сдать" его КГБ: "Куда он мог меня выманить? Это смешно".

Он заметил, что старается вести себя "максимально осторожно".

По словам Михалевича, он общался с Баранковым лишь однажды — в прошлом году. "Он на меня выходил через skype, он мне рассказал свою историю, объяснил, какая у него ситуация. Про эту историю я знаю очень мало", — рассказал Михалевич.

Напомним, бывший милиционер Александр Баранков сбежал из Беларуси в 2009 году, перебрался в Южную Америку и обосновался в Эквадоре, где в 2010 году получил статус беженца. В Беларуси в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в мошенничестве и вымогательстве.

В свою очередь, Баранков заявил, что его жизни и здоровью угрожает опасность в случае экстрадиции и попросил политического убежища у властей Эквадора. Как утверждает экс-милиционер, его преследование связано с тем, что он якобы обладает некоей компрометирующей информацией.

Недавно на интернет-сервисе YouTube было размещено видео, на котором представлена запись переговоров якобы сотрудника КГБ с Александром Баранковым, и тот предлагает помочь белорусской спецслужбе заполучить одного из оппозиционных политиков, получившего убежище в Чехии. Фамилия в аудиозаписи не называется, но авторы фильма уверяют: Баранков готов был "сдать" КГБ Алеся Михалевича.

Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему "реальной физической угрозой", и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров