Олег Волчек: Дело очень закрытое, а статья – расстрельная


Жлобинский "террорист" вызывает много вопросов у бывшего следователя прокуратуры.

"Учитывая, что по официальной версии "теракт" был направлен против сотрудников органов внутренних дел, и не рядовых, дело должно было быть громким. А у нас по этому "террористу" все тихо, ничего не придается огласке", - рассказал в интервью сайту charter97.org бывший следователь прокуратуры и руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

По словам правозащитника, в других странах такие случаи становятся важной новостью. "Если в России такое происходит – сразу же созывается пресс-конференция, называются версии, мотивы преступления, фамилии террористов. А у нас нигде нет ни лица, ни фамилии жлобинского преступника".

Непонятно, откуда взялся "террорист" и кто его подготовил, отметил Олег Волчек. "Не ясны мотивы. Он взял 5 килограмм взрывчатки и пошел в отделение милиции в маске с надписью на арабском языке? Непонятно, почему он туда пошел, откуда взял взрывчатку, кто его подготовил, как его обезвредили".

В последнее время в нашей стране постоянно "находят" взрывчатку и террористов, сказал бывший следователь прокуратуры. "В последние месяцы в Беларуси "находят" много взрывчатых вещества. И все это связывается с деятельностью преступных группировок, которые занимаются переправкой нелегальных эмигрантов".

Откуда взялись эти преступные группировки, задается вопросом эксперт. "За последние 10 лет Лукашенко неоднократно заявлял, что у нас нет организованной преступности. А теперь получается, что у нас тут целые кланы по переправке нелегальных мигрантов в Европу. Откуда они появились?"

Все началось с Гомеля, отметил правозащитник. "Тема со взрывчатыми веществами и «террористами» начала муссироваться после взрыва петарды в Гомеле. Тогда это назвали разборкой кланов. Каких кланов? Кто за ними стоит? Все это можно установить".

Жлобинский террорист мог оказаться человеком с психическими отклонениями, считает Олег Волчек. "Есть люди, которые не отдают отчета в своих действиях. Кто-то мог дать ему взрывчатку и сказать пойти взорвать ее в отделении милиции. Но если цель - повлиять на сотрудников милиции, то логично было бы устроить теракты в Минске в МВД, в Гомеле, где все началось".

Вряд ли один человек мог такое подготовить, уверен бывший следователь прокуратуры. «Мы анализируем теракты против милиции в Осетии, в Чечне. Никогда террористы не действуют в одиночку. Они приезжают на машинах, действуют группами по 15 человек. У них есть пути отхода, они скрываются с места преступления»

Если по нашим улицам могут ходить террористы с пятью килограммами взрывчатки, то надо предъявлять претензии спецслужбам, которые такое допустили, считает правозащитник. "Дело очень закрытое, а статья – расстрельная. Общественность должна знать подробности дела. Если люди ходят по улице с пятью килограммами взрывчатки, то надо предъявлять спецслужбам претензии. Ведь у нас больше правоохранительных органов, чем в России. В Беларуси 5-7 структур, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью".

Власти пытаются преуменьшить значительность неудавшегося «теракта», заявил Олег Волчек. "Откуда в Беларуси появляется столько взрывчатых веществ? У меня возникает много вопросов. Я считаю, что по этому вопросу должна быть созвана обширная пресс-конференция. А правоохранительные органы представляют все как маленькое дело районного масштаба".

Возможно, случаи с обнаружением взрывчатых веществ и террористов – это провокация властей с целью повлиять на решение Евросоюза по поводу введения новых санкций, заметил эксперт. "В последнее время то там, то там появляется информация об обнаружении взрывчатых веществ. То в лесу найдут, то еще где. И все крутится вокруг одной версии – перекрытие каналов нелегальной миграции. Сейчас Евросоюз будет принимать решение, вводить ли новые санкции в отношении режима. И как раз недавно Лукашенко заявил в интервью газете Independent, что мы тут грудью стоим на восточных рубежах Евросоюза и не даем нелегальным эмигрантам заполонить ЕС. А борьба с нелегальной миграцией – это и финансирование, и показатель тесного сотрудничества с Интерполом. Властям надо показать, что мы жестко контролируем ситуацию, и что с нами надо сотрудничать, а не вводить санкции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров