Игорь Случак обжалует результаты выборов в Верховном суде


Бывший кандидат в депутаты по Гомельскому-Советскому округу №34, студент юридического факультета Игорь Случак добивается пересчета голосов в своем округе.


- 5 октября Центризбирком отклонил мое требование относительно проведения повторного подсчета голосов в округе на том основании, что согласно Избирательному кодексу количество избирателей, получивших бюллетени, определяется по списку избирателей, а количество проголосовавших - по бюллетеням в избирательных ящиках. Визуальный подсчет проголосовавших, якобы не имеет никакого правового значения. Избирательным законодательством не предусмотрено право кандидата в депутаты обжаловать результаты выборов в суде, но я подал жалобу, исходя из норм, которые закреплены в Конституции. Если у Верховного суда будет добрая воля, то он рассмотрит мое заявление и назначит в округе повторный подсчет голосов, - сказал "Свабоде" Игорь Случак.

В жалобе экс-кандидат отмечает, что на 27 из 33 участках для голосования независимые наблюдатели и его доверенные лица вели параллельный подсчет голосов и на досрочном голосовании, и в день выборов.

- Комиссии завысили явку почти вдвое. Например, на участке №3, по данным наблюдателей, проголосовали 37,4 процента избирателей, а комиссия написала в протоколе - 68,9 процента. На участке №4 соответственно 24,7 и 69,3 процента. Подобный рисунок и на других участках округа №34. Однако Центризбирком все это проигнорировал, якобы наблюдатели присутствуют на избирательных участках только для того, чтобы подтверждать официальные результаты голосования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров