Эксперт: Скоро мы станем свидетелями скандала между Беларусью и Россией

"Товарищ.online"

Белорусские власти не устают повторять, что ситуация в экономике находится под полным контролем и никаких форс-мажоров в ближайшее время не предвидится. А вот независимые эксперты обращают внимание на то, что прикрытая Россией "лавочка" с контрабандой на Запад нефтепродуктов очень сильно ударила по планам белорусского руководства.

Более того, посол России в нашей стране Александр Суриков дал понять, что Россия не будет осуществлять поставки в Беларусь дополнительных объемов нефти, на что очень рассчитывал официальный Минск, и поставит в IV квартале вместо 5,3 миллиона тонн всего 4.

Не помогла белорусской стороне и последняя "дружественная встреча в неформальной обстановке" двух президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась в середине сентября в Сочи. "Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. И нам надо держаться друг за друга, двум, скажем так, русским, по большому счету, народам, ибо будем биты поодиночке", - прокомментировал встречу глава белорусского государства.

Однако, с учетом того, что по той же "нефтяной теме" российская сторона заняла принципиальную позицию, следует согласиться с политическим обозревателем Романом Яковлевским, который предположил в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online", что "сочинская встреча с Путиным оставила для Лукашенко больше вопросов, чем он бы хотел".

"То, что мы сейчас наблюдаем в отношениях с Москвой, принимающих в очередной раз скандальный характер "непонимания" друг друга, и есть последствия последней сочинской встречи", - считает политобозреватель. Он обращает внимание на то, что Путин пока никак не комментирует высказывания Лукашенко о разбавителях-растворителях в интервью телекомпании "Мир".

"Но, как известно, терпение Путина не беспредельно, и мы вскоре станем свидетелями очередного скандала в белорусско-российских отношениях. Или, как говорил его телекумир Штирлиц, выдержка – оборотная сторона стремительности", - полагает Роман Яковлевский.

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online", что финансовая система страны может удержаться и без помощи со стороны России.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров