Нобелевскую премию мира получил Евросоюз - дополнено

UDF.BY

Нобелевский комитет в Осло во главе с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом 12 октября объявил о присуждении премии мира Евросоюзу.

Надежды белорусов на то, что премии мира будет удостоен правозащитник Алесь Беляцкий, не оправдались.

Как сообщает официальный сайт Нобелевской премии, Евросоюз удостоен награды за то, что "более шести десятилетий способствовал продвижению мира и примирению, демократии и правам человека в Европе".

"Работа ЕС представляет "братство между народами" и соответствует форме "мирных конгрессов", что Альфред Нобель выделил, как один из критериев для присуждения премии мира в 1895 году", - отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Как сообщил норвежский телеканал NRK, жюри, состоящее из пяти экспертов, приняло решение единогласно.

Лауреата Нобелевской премии мира в 2012 году выбирали из 231 номинанта - 188 человек и 43 организаций. Среди номинантов, кроме Беляцкого, значились российская правозащитница Светлана Ганнушкина, российская радиостанция "Эхо Москвы", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и другие.

Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря 2012 года. В этом году сумма премии составит 8 миллионов шведских крон.

Напомним, в 2011 году Нобелевской премии мира были удостоены президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменка Тавакул Карман.

А вы поддерживаете решение Нобелевского комитета?
Всего проголосовало: 30

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров