Беляцкий: за 7 месяцев колонии - 7 взысканий

БелаПАН

50-летний белорусский правозащитник Алесь Беляцкий за семь месяцев пребывания в бобруйской колонии № 2 получил семь взысканий. Об этом БелаПАН сообщил его коллега, правозащитник Валентин Стефанович.

Недавно Стефанович получил от Беляцкого сразу три письма. "В одном из них он пишет, что информация, прошедшая в СМИ о том, что его поместили в штрафной изолятор, имела под собой все основания. Дело в том, что он получил очередное взыскание за то, что якобы спал в неположенное время. На самом деле Беляцкий медитировал. 19 сентября Беляцкого повели на медицинское освидетельствование в санчасть — это первый знак того, что его собирались поместить в ШИЗО. Это необходимая процедура, чтобы проверить, выдержит ли человек условия штрафного изолятора", — сказал Стефанович.

Однако второго шага — помещения Беляцкого в ШИЗО — не последовало. "Сам Алесь считает, что в этот момент администрация колонии получила информацию о визите к нему нунция Клаудио Гуджеротти, который состоялся 25 сентября, и срочно отменила свое решение", — сообщил Стефанович.

"Беляцкий также пишет, что в колонии он отметил не только свой 50-летний юбилей, но и еще один маленький юбилей — четверть срока за решеткой, с учетом того, что срок отбытия наказания исчисляется с момента задержания — 4 августа 2011 года", — сказал он.

Правозащитник отметил, что Беляцкий в колонии по-прежнему находится в статусе злостного нарушителя режима, у него ограничены свидания с родственниками и количество положенных передач. "Таким образом, его фактически изолировали от внешнего мира", — считает Стефанович.

Суд над Алесем Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Правозащитника признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Суд также не принял во внимание, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров