Нобелевскую премию хотят отдать белорусской оппозиции


Польский евродепутат Марек Мигальски предлагает передать финансовые средства, которые Европейский союз получил в рамках Нобелевской премии мира, на развитие белорусского гражданского общества.

Соответствующее предложение содержится в письменном запросе, направленном евродепутатом в Совет Евросоюза, сообщила БелаПАН его помощник Анна Бяляс.

Мигальски напоминает, что одним из кандидатов на эту престижную премию был Алесь Беляцкий. "Этот храбрый белорусский оппозиционер отбывает наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы за свою правозащитную деятельность", — заявляет польский евродепутат, который являлся членом комитета по выдвижению Беляцкого на данную премию.

Обращаясь к Совету ЕС, евродепутат подчеркнул тот факт, что в масштабе бюджета Европейского союза средства, которые получит ЕС, незначительные. Однако передача их на поддержку белорусского гражданского общества "однозначно принесет осязаемые результаты и определенно будет содействовать исчезновению последней диктатуры в Европе".

"Стыдно, что у границ Европейского союза до сих пор правит диктатор", — отмечает Мигальски.

Напомним, лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Евросоюз. Об этом было официально объявлено 12 октября Нобелевским комитетом в Осло (Норвегия). Премию ЕС получил за то, что более 60 лет "посвятил продвижению мира и признанию демократии и прав человека в Европе".

В этом году на награду претендовал 231 кандидат. В их числе был и 50-летний Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", который уже больше года находится за решеткой по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. Самым серьезным претендентом на получение Нобелевской премии мира этого года букмекеры называли борца за права человека и права женщин Симу Самар из Афганистана. Среди наиболее вероятных кандидатов также называли экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Решение Нобелевского комитета было встречено неоднозначно. Многие общественные деятели и политики, в том числе главы некоторых государств, подвергли его критике, напомнив, что Европа сейчас переживает не лучшие времена. Так, президент Чехии Вацлав Клаус назвал присуждение Нобелевской премии мира Европейскому союзу "трагической ошибкой".

По его словам, он вначале решил, что это "журналистская утка, шутка". "Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно", — сказал президент Чехии. По словам Клауса, Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает "конкретный человек за определенный уникальный вклад". "Присуждать ее институции, более того, в данном случае бюрократической — это пустое награждение", — отметил он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая вместе с Беляцким была в числе номинантов Нобелевской премии мира этого года, заявила, что ЕС — это "огромная бюрократическая организация, и присуждение ей премии не будет играть никакой роли в ее будущей политике". По словам российской правозащитницы, присуждение премии мира ЕС или президенту США Обаме, как в прошлом году, обесценивает основную идею этой награды.

Бывший президент Польши и лауреат этой премии 1983 года Лех Валенса заявил, что "удивлен и разочарован" решением Нобелевского комитета. Он считает, что с таким же успехом можно было бы наградить этой премией планету Земля.

Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу вызвало также недоумение у многих жителей Греции, которая больше других стран ЕС страдает от экономического кризиса. Один из греческих новостных сайтов разместил статью "Греческий кризис дал Нобелевскую премию мира ЕС!". Резкую критику событие вызвало в греческом сегменте Twitter.

Кроме того, многие вспомнили о 38-летнем разделении Кипра, являющегося членом ЕС, о бомбардировках Югославии, об участии европейских вооруженных сил в военных действиях в Ливии, Ираке, Афганистане и т.д.

При этом председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй заявили, что гордятся тем, что именно Евросоюз получил Нобелевскую премию мира.

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Вручение награды сопровождается большим общественным резонансом. Премия мира может присуждаться не только частным лицам, но и организациям. Размер премии в 2012 году составил 8 млн. шведских крон (1,1 млн. долларов США).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров