Янукевич готов идти в президенты


Точно также готов по второму кругу выдвигаться в президенты заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. Видимо, уже забыл и свое покаянное выступление по БТ после последних президентских выборов, и их итоги.

В субботу Партия БНФ предложила механизм определения единого кандидата оппозиционных сил на президентских выборах уже 2015 года. Ничего нового мы не услышали. Разве только то, что теперь и молодой Алексей Янукевич готов баллотироваться в президенты.

Об этом говорится в декларации партии, принятой 13 октября на заседании сойма в Минске, пишет "Народная воля".

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что ситуация последних лет характеризуется тенденциями усиления репрессий в отношении демократического сообщества и отсутствием единства в демократических организациях. "Разлад в демократических структурах ведет к утрате интереса со стороны международного сообщества к белорусской оппозиции. У международного сообщества усиливается восприятие безысходности в возможности изменить ситуацию в Беларуси", — цитирует Янукевича БелаПАН.

По его словам, у многих на Западе "возникает желание убежать от белорусского вопроса или говорить о белорусской ситуации с Москвой, которая имеет влияние на официальный Минск". "Однако сейчас очень важно, чтобы внимание международного сообщества оставалось притянутым к Беларуси, чтобы наша страна не была отдана на откуп Москве", — сказал он.

Янукевич считает, что в такой ситуации "очень важно, чтобы между демократическими силами было достигнуто не только согласие, но и они выдвинули единого кандидата на президентских выборах".

Демократические силы должны выйти на эффективный механизм определения единого кандидата, полагает он. "Здесь наша задача-максимум — добиться, чтобы этот кандидат был от нашей партии, задача-минимум — чтобы он разделял наши взгляды", — сказал лидер Партии БНФ.

Напомним, что Объединенная гражданская партия уже предложила свой механизм определения единого кандидата — через проведение праймериз. Партия БНФ в качестве такого механизма предлагает проведение Конгресса демократических сил. Напомним, что именно так в 2006 году в качестве кандидата в президенты был определен Александр Милинкевич.

Янукевич допускает, что единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2015 года не будет. "Поэтому нам важно выдвигать своего кандидата, независимо от того, будет ли достигнута договоренность о едином кандидате. Сейчас у нас достаточно конструктивная позиция в вопросе выхода на единого кандидата. Но и свой кандидат нам необходим, чтобы не остаться вне политического процесса в случае отсутствия единства в оппозиции", — отметил он.

Кандидат, поддерживаемый Партией БНФ, может и не являться ее членом, считает партийный лидер. "Хотя при необходимости у нас будут свои кандидаты. Готов выдвигаться я, Григорий Костусев также об этом говорил", — отметил Янукевич.

Если цель кампании просто выдвинуть кандидата, то, конечно, и Янукевич, и Костусев, и кто угодно подойдет. Однако сильного кандидата у партии нет. Этот факт на сойме был просто обойден вниманием. Точно так же осталось невыясненным, каким образом эти кандидаты собираются побеждать. Участие ради участия и засветки - это мы уже проходили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров