Движение "За Свободу" надеется стать двигателем объединения оппозиции

Федор Костров, "Товарищ.online"

Движение "За Свободу" надеется стать двигателем объединения оппозиции и проведения ею совместной кампании по выдвижению единого кандидата на будущих президентских выборах. Об этом заявил заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич 14 октября в Гомеле на городской конференции движения по выдвижению делегатов на национальную отчетно-выборную конференцию, которая пройдет в Минске 20 октября.

Помимо организационных вопросов и выборов руководства на предстоящей конференции планируется утвердить стратегические направления организации на дальнейший период.

"Как мы видим, этот период будет ориентирован на президентские выборы 2015 год", — отметил Губаревич. Стратегическими направлениями в работе Движения "За Свободу" он назвал участие в кампании "Единый кандидат", продолжение работы "Народной программы", расширение сети европейских клубов в регионах и правозащитную деятельность.

По мнению политика, есть определенные предпосылки к избранию оппозицией единого кандидата к президентским выборам. "Мы совместно с шестью организациями работали на парламентских выборах, используя кампанию для продвижения своих идей, привлечения новых сторонников, демонстрации работы команд. Думаю, что на почве этих организаций и будет начинаться объединение оппозиции", — сказал Губаревич.

Руководитель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич был единым кандидатом в президенты от демократических сил на президентских выборах 2006 года, передает БелаПАН.

Напомним, на ушедшей неделе стало известно, что Движение "За Свободу" готовит на 20 октября проведение отчетно-выборной конференции. Предполагается участие около 150 делегатов. Однако найти необходимое помещение оказалось не так просто.

Отели, куда были поданы заявки, выдержали паузу в неделю и ответили отказом в связи с "занятостью помещений".

"Даже наличие официальной регистрации неправительственной организации не дает никаких преимуществ, если она не попадает в список лояльных. Режим делает все возможное, чтобы активность белорусов не выходила за пределы кухни. Любой сбор граждан, объединенных определенной конкретной целью, больше несколько десятков человек воспринимается как угроза стабильности и потенциальная опасность для власти", - сказал пресс-службе Движения заместитель председателя организации Юрия Губаревича.

Для справки:

Движение "За Свободу" зарегистрировано Министерством юстиции Беларуси 17 декабря 2008 года. Главной его целью, согласно Устава, "является защита прав и свобод человека, зафиксированных в Конституции Республики Беларусь и в международных документах по правам человека и просвещение граждан в этой сфере".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров