Бывший кандидат в депутаты собирается судиться с горисполкомом


Житель областного центра Александр Мельник, который принимал участие в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты по Брестскому-Западному округу № 1, направил жалобу в суд, где в качестве ответчика указан Брестский горисполком.

По словам Мельника, поводом для таких действий стал ответ местных властей на его обращение, в котором он просил инициировать административный процесс в отношении председателя участковой комиссии № 39 Леонида Волобуева. Как считает бывший претендент на депутатский мандат, этот глава участкового избиркома грубо нарушил Избирательный кодекс, когда сначала запретил Александру Мельнику присутствовать во время подсчета бюллетеней, а потом приказал, чтобы подсчет проходил не на участке для голосования в брестской железнодорожной больнице, а в служебном комнате заместителя главного врача этого учреждения.

Как сообщил правозащитному центру "Весна" Александр Мельник, в полученном из горисполкома ответе говорится, что в действиях Леонида Волобуева нет оснований для привлечения к административной ответственности и избирательное законодательство он не нарушал. "В ответе нет аргументированного объяснения, почему власти пришли к такому выводу, - говорит Мельник. - Кроме того, когда горисполком выносит постановление о прекращении дела об административном правонарушении, должен быть объявлен срок и порядок обжалования постановления. Этого в ответе нет".

Поэтому Александр Мельник в своем заявлении в суд Ленинского района Бреста просит признать бездействие местного горисполкома, который нарушил процедуры, установленные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров