Швеция готова вернуть посла в Минск

Аня Балахович, "Еврорадио"

Главы европейских МИД прокомментировали ситуацию в Беларуси перед заседанием Совета ЕС.

Европейские министры иностранных дел обозначили повестку дня заседания Совета ЕС. Среди главных тем, которые затрагивают министры, ― ситуация в Сирии и Иране, отношения Евросоюза и России и энергетические вопросы. Чиновники обсудят также и ситуацию в Беларуси, отметила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон:

"Сегодня мы обратим свое внимание на Восточное соседство. На наш взгляд, выборы в Беларуси ― это потерянная возможность. Мы продолжим использовать те средства влияния, которыми располагаем. Мы считаем, что политзаключенные должны быть освобождены и соответствующим образом реабилитированы".

Перед началом заседания упомянул о Беларуси и шведский министр иностранных дел Карл Бильдт. Журналисты поинтересовались, когда в Минск вернется шведский посол. Однако дипломат не смог дать точного ответа на этот вопрос.

Карл Бильдт: "Я не знаю, не могу назвать конкретной даты, но мы готовы и сейчас. Однако на данный момент идет процесс переговоров. Сегодня вот мы собираемся принять ограничительные и прочие меры в отношении Беларуси, так как в этой стране до сих пор есть политзаключенные. Поэтому срок действия мер будет продлен. Ну, и мы надеемся, что Беларусь будет уважать принципы дипломатического сотрудничества и контактов, которые существуют между всеми странами".

Напомним, 15 октября Совет ЕС планирует обсудить ситуацию в Беларуси после парламентских выборов. Также ожидается, что на сегодняшнем заседании из "черного списка" лиц, невъездных в ЕС, будет вычеркнут Владимир Макей, нынешний министр иностранных дел. Предыдущий глава белорусского МИД, Сергей Мартынов, не входил в "черный список". Таким образом Евросоюз хочет сохранить возможность диалога между Минском и Брюсселем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров