МИД: Решения Совета ЕС замораживают отношения Минска с Брюсселем

UDF.BY

В Минске оперативно отреагировали на решение Совета Европейского Союза о продлении санкций в отношении Беларуси.

"Сегодняшние решения Совета ЕС фактически замораживают отношения между Беларусью и Европейским союзом на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Андрея Савиных, который размещен на официальном сайте министерства. - Белорусская сторона не будет поддаваться давлению. Мы считаем, что такая политика ЕС не совместима с добрососедскими взаимоотношениями. Преодоление существующих разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу".

Представитель МИД также призвал Евросоюз "отказаться от санкционного мышления и в свою очередь предпринять усилия по восстановлению атмосферы взаимного доверия".

"Белорусская сторона заявляет о своей принципиальной заинтересованности в конструктивном и уважительном диалоге с ЕС и готова к совместной работе в этом направлении", - говорится в комментарии чиновника.

Как сообщал UDF.BY, 15 октября Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение продлить действие санкций в отношении белорусских властей до 31 октября 2013 года.

Санкции продолжены, поскольку "не все политические заключенные были освобождены и никто из освобожденных политзаключенных не был реабилитирован, а также на фоне отсутствия улучшений в уважении к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам", сообщается в решении Совета ЕС.

При этом отмечается, что политика ограничительных мер остается открытой и будет постоянно пересматриваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров