Почему ЕС не готов "рубить сплеча" в белорусском вопросе?

"Товарищ.online"

Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года. Такое решение 15 октября принял Совет министров иностранных дел стран ЕС. Решение о продлении санкций против Беларуси до 31 октября 2013 года принято, по официальной формулировке, потому что в Беларуси нарушаются права человека, до сих пор не освобождены все политзаключенные, а те, что вышли на свободу, не реабилитированы.

Документ по ситуации в Беларуси состоит из девяти пунктов. В них отмечается, что в ЕС обеспокоены нарушением в нашей стране прав человека и отсутствием демократии, а также, что парламентские выборы прошли на фоне репрессий и не в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Совет министров иностранных дел ЕС призвал к "немедленному освобождению и реабилитации всех остальных политических заключенных". Кроме этого, вновь прозвучал призыв к властям Беларуси прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров считает, что "серьезных сдвигов, наверное, не произойдет". "Должен же как-то Евросоюз реагировать на происходящее здесь", - отметил он.

Продление санкций на год собеседник корреспондента сайта "Товарищ.online" напрямую увязывает с прошедшей парламентской кампанией, наличием политзаключенных, дипломатическим конфликтом со Швецией.

Сомневается в эффективности продленных санкций и заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев. Об этом политик заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online". По его мнению, это решение было прогнозируемо, так как "последние выборы показали, что ситуация с демократическими правами и свободами в стране не улучшилась, а только ухудшилась. Евросоюз и не мог принять иного решения".

Политик не считает, что сегодняшнее решение подтолкнет официальный Минск к изменениям.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров