Белорусские оппозиционеры могут стать наблюдателями в "Евронесте"

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

"Евронест" не закрывает двери перед Минском, но и новых белорусских депутатов видеть не хочет. Европарламент рассматривает варианты сотрудничества с белорусской оппозицией.

Представители белорусской оппозиции могут в перспективе стать наблюдателями в "Евронесте" - парламентской ассамблее, инициированной для сближения с Евросоюзом государств-участников программы "Восточное партнерство".

Таков один из основных итогов прошедшего 11 октября в Брюсселе заседания рабочей группы "Евронеста" по Беларуси. Как сообщил DW один из участников заседания, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, к главным результатам заседания стоит отнести продление деятельности этой рабочей группы Европарламента еще на год.

"Заморозки" продолжаются

Во встрече в Брюсселе приняли участие представители шести белорусских оппозиционных структур: Объединенной гражданской партии (ОГП), Партии БНФ, партии "Справедливый мир", кампании "Говори правду!", движения "За свободу" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". По словам Анатолия Лебедько, в ходе встречи были обсуждены итоги прошедших в Беларуси 23 сентября парламентских выборов.

"Оценка этих выборов как представителями Европарламента, так и присутствовавшими на заседании представителями ассамблеи "Евронеста" от Украины, Молдовы и Азербайджана была дана очень критическая", - рассказал лидер ОГП. По его словам, сопредседатель рабочей группы "Евронеста" по Беларуси Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что пока в республике не будет избран легитимный состав парламента, белорусские места в парламентской ассамблее "Евронест" останутся замороженными. То есть белорусские депутаты, как пояснил Анатолий Лебедько, в ассамблее представлены по-прежнему не будут.

Со статусом "наблюдателя"

Изначально планировалось, что в начавший работу в 2011 году Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из шести стран-участниц "Восточного партнерства". То есть 10 человек приходились на Беларусь. Однако Европарламент, не признавший демократическими парламентские выборы 2008 года, предложил Беларуси два варианта: либо страну будут представлять по пять делегатов от парламента и оппозиции, либо только оппозиционеры. Но белорусские парламентарии взаимодействие с оппозиционерами категорически отвергли. В результате "Евронест" обошелся без белорусских депутатов.
Однако теперь, по словам Анатолия Лебедько, участие представителей белорусской оппозиции и гражданского общества в "Евронесте" может возрасти. В частности, обсуждался вопрос "взаимодействия белорусских представителей с фракциями Европарламента и их участия в специальных комиссиях парламентской ассамблеи "Евронест".

Сближение ради понимания

По словам другого участника брюссельской встречи, лидера партии БНФ Алексея Янукевича, о разногласиях в среде белорусской оппозиции на заседании в Брюсселе речь не шла, хотя европарламентарии и высказывались по поводу необходимости консолидации демсил. Тем не менее, Янукевич считает, что уже сами встречи такого формата способствуют сближению взглядов и позиций оппозиционеров.

Политик также отметил, что в настоящее время полноценное участие белорусов в работе парламентской ассамблеи не обсуждается. "Пока ведется разговор о придании белорусским представителям статуса наблюдателей и статуса гостей", - пояснил Янукевич.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, считает, что присутствие белорусских политических партий в "Евронесте" в роли наблюдателей вполне обосновано, так как неформально существовало и ранее. При этом эксперт подчеркивает, что сами по себе подобные заседания обычно ничего не решают, но они способствуют пониманию европарламентариями процессов, происходящих в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров