Некляев: Может, всех лидеров оппозиции посадить под домашний арест?

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Оппозиция вновь начала искать единого кандидата. Пока ищут втроем.

Тяжелую работу по объединению оппозиции накануне президентских выборов-2015 решило взять на себя движение "За свободу" и запустило целую кампанию "Единый кандидат". Пока в ней задействовано всего три структуры: само "За свободу", Партия БНФ и кампания "Говори правду".

Как рассказывает заместитель лидера движения "За свободу" Юрий Губаревич, работа пока больше ведется подготовительная.

Юрий Губаревич: "Определить схему, по которой будет избираться единый кандидат. Или это будет праймериз, или это будет Конгресс демократических сил, который будет включать не только партии, но и представителей общественного сектора".

А вот когда решение по процедуре "тройкой" будет принято, добавляет председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, тогда с ним выйдут к остальным структурам. Правда, чего ожидают, не понятно. Ведь, как узнало Еврорадио, все три структуры-переговорщицы выступают за конгресс.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько о планах коллег слышал, но сам выступает за то, чтобы кандидата выбирали не кулуарно, а путем праймериз.

Анатолий Лебедько: "Первого единого кандидата избрали (Виктор Гончарик, 2001 год) решением пяти лиц — это была процедура, к которой договорились. Но по окончании президентской кампании 2001 года стали говорить, что нельзя делать это кулуарно. И следующим был Конгресс (Александр Милинкевич, 2005 год), но и он выявил много недочетов и недостатков. И для нас очевидно, что процедура должна быть как можно более широкой. Мы предлагаем, чтобы в этой процедуре мог участвовать каждый гражданин Беларуси".

Также "тройка" обсуждает, с какой программой единый кандидат может подойти к людям. И здесь могут возникнуть споры. Губаревич предлагает разработанную по инициативе "За свободу" "Народную программу". Как известно, есть свои программы у Партии БНФ, "Справедливый мир"; "Говори правду!" имеет "Гражданский договор"; ОГП — "Программу модернизации Беларуси".

Когда единый кандидат должен быть избран? На этот счет даже у участников "тройки" имеются расхождения.

Владимир Некляев: "Если единый кандидат не будет выбран до местных выборов (конец 2013 — начало 2014 года), то это будет знаком того, что оппозиция не сможет договориться о нем и к выборам президентским".

С этим согласен и Юрий Губаревич, и Анатолий Лебедько. А вот Алексей Янукевич считает, что и за полгода до дня объявления даты проведения выборов будет нормально.

Избрать единого оппозиция обещает не впервые. Губаревич и Янукевич считают, что для этого именно сейчас есть все предпосылки. Тот же печальный опыт выборов-2010 — достаточное основание для того, чтобы наконец договориться. Некляев сомневается. Как пример приводит отказ всех политических сил подписать совместное требование к властям провести перевыборы в парламент.

Владимир Некляев: "Это требование, подписанное как теми структурами, которые в том или ином виде принимали участие в выборах, так и теми, которые в том или ином виде их бойкотировали, могло стать платформой для выработки единой стратегии и единого кандидата. Это для меня очень тревожный сигнал — что этого не произошло. И это создает, в моем понимании, не самую лучшую перспективу для дальнейших переговоров и договоренностей".

Да и когда договариваться? Сегодня собрать вместе всех лидеров демсил практически невозможно: то они в Вильне, то в Брюсселе. "Может, их всех под домашний арест посадить?!" — шутит Некляев. Мол, доносить "голос Беларуси" до международных структур" и "ковать железо, пока горячо" — пока на памяти парламентские выборы, хорошо, но желательно, чтобы что-нибудь "ковалось" не только для отдельных структур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров