Лукашенко заинтересован, чтобы оставались лазейки для шантажа Москвы


Сопредседатель оргкомитета партии БХД Павел Северинец, который отбывает три года "химии" в Пружанском районе, заявил "Радыё Свабода", что продление режима санкций в отношении режима Лукашенко - это честная позиция Евросоюза.

- Последние два года Евросоюз принимает последовательные решения, которые последовательно же выполняются. Интерес Лукашенко, наверное, в том, чтобы не стало хуже, чтобы оставались какие-то лазейки, какая-то возможность для шантажа Москвы. То есть, чтобы оставался канал налаживания отношений, которым бы можно было Кремль попугать. Мне кажется, что теперь он может позволить себе довольствоваться и этим. Наверное, внутри там есть какие-то финансовые резервы, чтобы продержаться, поэтому прорыв на западном направлении для него не принципиален. На данный момент для него лучше закрутить гайки, удержать политзаключенных. А европейцам не остается ничего другого, как сохранять свою позицию. Здесь мало что изменилось. Надо ли говорить, что в ЕС позиция честная. Так бывало не всегда, но на этот раз она честная и последовательная.

- Вы связывали решение ЕС о санкциях со своей личной судьбой?

- Могло быть по-разному, но сейчас мне важнее, чтобы вышли на свободу те, кто в тюрьме. И одновременно очень важно, чтобы Беларусь не закрывала для себя дверь в Европу. Потому что если Лукашенко делает это из своего собственного диктаторского интереса, он одновременно припирает к стенке всю Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров