Лукашенко о принципах внешней политики: Да-да, нет- нет, до свиданья!


Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит особых отличий белорусской политической системы от российской и не считает необходимым переходить на избирательную систему по партийным спискам.

"Есть вопросы, которые надо приводить в порядок, от нас этого требует и Запад, и в России раздаются голоса. Например, наша политическая система нашего общества ничем отличается от российской. Может быть, только мы несколько пожестче ведем политику, но на принципах честности и справедливости: да-да, нет- нет, до свиданья", - заявил Лукашенко в Минске на пресс- конференции для представителей российских региональных СМИ.

"Мы не юлим, не пытаемся строить какие-то комбинации. Мы не пытаемся красиво что-то представить, а внутри этого процесса никакой красоты нет", - сказал белорусский президент.

В частности, он напомнил, что в свое время после завершения двух президентских сроков людям прямо предложили снять ограничения в Конституции, "а не выстраивать какие-то комбинации и т.д".

"Люди это поняли, и мы им открыто это сказали", - приводит "Интерфакс-Запад" слдова Лукашенко.

По его словам, в России сегодня раздаются голоса, в том числе в Госдуме и Совете Федерации, что "у Лукашенко в Беларуси мажоритарная система выборов". "Я, глядя на Россию, хорошо знаю, что такое партийная система и что такое мажоритарная система", - сказал президент.

"Партийная система, когда Зюганов и его заместители в списке наверху всем известны, или Путин и Медведев в "Единой России", а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандиты, олигархи - это что нормальная система? Я считаю, что нет", - заявил Лукашенко.

Он сказал, что в Беларуси не развита партийная система. "А люди знают только компартию и националистическую партию БНФ, которая натворила здесь бед", - отметил президент. Также, по его словам, "от одной и второй есть осколки - еще 13 партий".

Лукашенко убежден, что "партийная система должна сложиться, партии не должны появляться с подачи власти". "Поскольку мы еще не сформировали партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам", - заявил президент Беларуси.

"Дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем, я пообещал, что не буду подталкивать процесс созревания партий, но я не буду этому препятствовать", - отметил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров