Новый спикер ПАСЕ готов пойти навстречу Палате представителей

БелаПАН

Новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу, избранный на эту должность 25 января, надеется, что в 2010 году белорусскому парламенту будет возвращен статус специального приглашенного в ПАСЕ.

"Беларусь — это единственная страна на европейском континенте, которая не является членом Совета Европы", — заявил он сегодня на своей первой пресс-конференции в Страсбурге.

Напомним, в июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюции о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в республике моратория на смертную казнь.

Представитель Турции впервые избран председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ранее ее возглавлял испанец Луис Мария де Пуч.

Говоря о своей работе на новом посту, Чавушоглу отметил, что будет уделять особое внимание вопросам защиты ценностей ПАСЕ и прав человека, а также реформе Совета Европы и Европейского суда по правам человека.

Справка БелаПАН. Мевлют Чавушоглу родился 5 февраля 1968 года. В ПАСЕ — с 2003 года. С 2007 года являлся председателем турецкой делегации в ПАСЕ и одновременно заместителем председателя ассамблеи. Входит в группу "Европейских демократов". Ранее работал в комитете по мониторингу обязательств стран перед Советом Европы и в правовом комитете. Чавушоглу также был докладчиком по проблеме голода на Украине в 1930-е годы.

поделиться

Новости по теме

    ПАСЕ возглавил турок

    Новый глава ассамблеи является одним из основателей турецкой правящей Партии справедливости и развития и входит в фракцию ПАСЕ "Европейские демократы".подробности

Новости партнёров