Эксперт: Вильнюс снова может стать адвокатом Беларуси

"Белсат"

Что означает для нашей страны победа левых на парламентских выборах в Литве?

Политолог Александр Класковский считает, что левоцентристское правительство в Литве будет действовать более прагматично, чем консервативное: "Консерваторы традиционно достаточно жестко подходили, а тут, может, будет уклон в Realpolitik".

Вильнюс традиционно примерял мантию адвоката Беларуси, и эта тенденция может усилиться. "Ситуация зависит от общего фона отношений между Минском и Брюсселем. Если завяжется какой-то диалог, то Литве будет удобно выполнять роль посредника. Здесь зависит, насколько сильно прижмет Россия и насколько Лукашенко срочно понадобится разблокировать западный вектор", – говорит эксперт.

При этом Класковский обращает внимание на то, что Литва – демократическая страна и часть Евросоюза, поэтому деятельность оппонентов будет уравновешивать политику правительства, даже если оно будет популистское: "Я думаю, плацдарм для белорусских демократов там останется".

Хотя в деле демократизации Беларуси присутствует момент усталости: от того, что никакие инструменты не работают, санкции не действуют, попытки завязать диалог проваливаются. Из-за этого внимание Вильнюса к белорусской ситуации может просто ослабеть.

Тезис усталости подтверждают своими заявлениями и политические движения Литвы, которые одержали победу. Они пока говорят о дальнейшей концентрации исключительно на внутренних проблемах, которых в соседней стране тоже немало.

поделиться

Новости по теме

    Помирит ли Литва Беларусь и Евросоюз?

    Почему Литва активизировала свои усилии по нормализации отношений между Минском и Брюсселем и существует ли среди стран ЕС соперничество, кто скорей убедит белорусские власти в выгоде сотрудничества с ЕС — об этом политолог Александр Класковский.подробности

Новости партнёров