"И не дай бог, у тебя будут замашки, как у диктатора - тебя под гусеницу бросят и разотрут"

TUT.BY

На пресс-конференции для российских журналистов 16 октября Лукашенко пожаловался на политику двойных стандартов в отношениях с Западом.

"Вот вчера было решение продлить санкции еще на год. За что?", - недоумевает президент.

По мнению президента, все оценки и выводы, сделанные Западом в отношении Беларуси, продиктованы геополитическими и экономическими интересами: "Если с Россией – дерьмо, такие-сякие враги и так далее. Вот такая у них политика. Но мы же не можем с этим согласиться. Это вообще противоестественная подготовка вопроса", - возмущен Лукашенко.

Лукашенко сравнил отношения Беларуси с западными странами и отношения с Россией.

"Вот я приезжаю в Москву - я на равных разговариваю с руководителем этой империи", - отмечает президент, подчеркивая: "Мы свои люди - мы поссорились, но главное, чтобы мы за пазухой ничего не носили".

"Но вы что, мне поможете в трудную минуту? Вы еще меня возьмете за шиворот и утопите. Ну не утопите - захлебнусь не раз там", - обратился президент к воображаемым западным собеседникам. По мнению президента Беларуси, Запад во всем преследует свои интересы и амбиции: "Раздробить по кускам, раздербанить - все, как было в истории, только другими методами".

Лукашенко вспомнил свое недавнее интервью Би-би-си и "Индепендент": "Ну хорошо - я диктатор. Но в Саудовской Аравии - как там с демократией?". Молчат. Ну они ж ваши друзья".

Не так жестко, как с Беларусью, ведет себя Запад и с Россией – "Россия возьмет за другой конец газовой трубы и вам мало не покажется". "А Беларусь можно наклонить. У нас ресурса нет".

"И не дай бог, у тебя будут замашки, как у диктатора - в хорошем смысле этого слова – Сталина и т.д. Тебя под гусеницу бросят и разотрут", - считает президент.

Президент вновь напомнил про польские карты, а также упрекнул соседку Литву, которая, по его словам, имеет 30% бюджета от перевалки белорусских грузов: "Они учат нас жить. (…) То самолет с плюшевыми мишками подкинут".

Президент напомнил, что Беларусь добровольно отказалась от размещения ядерного оружия: "Вывели ядерное оружие. А если б я был диктатором – я бы это оружие не отдал. Это было самое лучшее ядерное оружие - которое мы вывели в Россию".

"Вот мы и показали, что такое Беларусь. Новые нотки появились"

"Мы не создаем проблем ни для наших соседей на Востоке, ни для наших соседей на Западе", - заявил президент и сразу же оговорился: "Правда, некоторым уже стали создавать проблемы". По словам президента, Беларусь ежегодно останавливает десятки тысяч незаконных мигрантов, направляющихся в Евросоюз. "Мы за собственный счет все, что идет из Афганистана через Россию и так далее, ловили здесь. (...) Это ж десятки тысяч в год людей. Взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркоту - мы здесь все отсеиваем. Зачем нам это надо? Они же не к нам идут. Они через Россию идут в Евросоюз", - сказал президент.

"Мы их защищаем, а они (соседи на Западе. – TUT.BY) нас шпыняют и бьют. (…) Сегодня мне докладывают – в Литве и Польше переполнены концлагеря, как они говорят, кавказцами, чеченцами и так далее. Деньги платите - будем охранять. (…) Вот мы и показали, что такое Беларусь. Новые нотки появились".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров