Во сколько обходится Беларуси обслуживание тысячи пропагандистов

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

90 журналистов из разных регионов России завершили очередной, уже десятый пресс-тур по Беларуси традиционной аудиенцией у Александра Лукашенко.

25 участников десанта уже посещали страну раньше и не скрывают, что всегда с удовольствием сюда приезжают. И не удивительно: гостям показывают только самые лучшие достижения, а также щедро одаривают местной продукцией. Таким порядком за несколько лет белорусские власти организовали пропагандистские вояжи для почти тысячи представителей российских СМИ, тогда как в Россию белорусских журналистов никто специально не приглашает.
В течение трех дней россиян принимали в Национальной академии наук, Парке высоких технологий, Республиканском центре трансплантации органов и тканей. После экскурсии по дворцовому комплексу в Несвиже был начат тур по Брестской области – Кобрин, Береза, Ивацевичи. В самом Бресте рассказали о здоровом образе жизни, сводив во Дворец водных видов спорта и на Гребной канал. Перед встречей с Лукашенко журналистов "потренировал" в вопросах и ответах председатель облисполкома Константин Сумар.

Следует отметить, что кандидаты на поездку в Беларусь "фильтруются" в администрации белорусского президента, поэтому "неудобные вопросы" от них практически исключены. Отсюда и соответствующий контингент: практически не представлены центральные телерадиокомпании и печатные издания, а акцент умышленно делается на региональную прессу – рейтинг Лукашенко в российской глубинке несравнимо выше, чем в Москве.

Впечатления разнообразием не отмечаются. Главный редактор газеты "Российская Федерация сегодня" Александр Шаров делится впечатлениями после посещения брестского завода газовой аппаратуры "Гефест":

"Безусловно, в первую очередь интересует все то, что касается производства. Потому что нет смысла скрывать, что в России с этим – большие проблемы. И то, что, не в обиду будь сказано, маленькая Беларусь (по сравнению с огромной Россией) сумела это все сохранить, более того, запустить новые производства – это, конечно, нам в России надо изучать, надо заимствовать такой опыт экономического роста".

Перенимать белорусский опыт приехали не только сотрудники СМИ, но и преподаватели профильных факультетов региональных вузов. Ольга Скибина, заведующая кафедрой журналистики Оренбургского университета, после визита в Национальную академию наук похвалила "белорусских академиков":
"Уезжаем с чувством гордости за вашу страну и даже с чувством какой-то хорошей зависти. Потому что все, что мы за эти дни услышали и увидели, хотелось бы перенести и в Россию. Например, ваша Национальная академия наук – это очень серьезные исследования, это очень серьезные академики, очень серьезные направления".

В бытность белорусским корреспондентом радиостанции "Голос России" Евгений Огурцов тоже бывал на подобных встречах, но, как уточняет, немного в другой роли:

"То, что приезжают российские журналисты, так это иногда становится даже смешно. Здесь, в Беларуси, представлены основные федеральные каналы, которые, как правило, не приглашаются на такие встречи. А если и приглашают, то не в качестве участников, а в качестве, скажем так, гостей. Однажды в качестве такого гостя был и я, когда приезжали российские журналисты таких изданий как, условно говоря, "Пермская правда" или "Красноярский край", а "Голос России" в моем лице, корреспонденты ОРТ и другие, которые здесь живут, все знают и могут сказать правду, – мы были гостями. А все российские регионалы – участниками".

Не разглашается, во что обходится белорусскому бюджету прием такого количества гостей. Но если учесть, что почти неделю около сотни журналистов живут в приличных отелях, трижды в день питаются и банкетируют, имеют широкую культурную программу и практически из каждого проинспектированного предприятия везут подарки, сумма набегает немалая. Но затраты нужны, чтобы поддерживать в России образ сильного политика Лукашенко, собирателя славянских земель.

Российский независимый журналист Григорий Пасько подобные путешествия называет исключительно пропагандистским шагом, на котором никакой другой смысловой нагрузки нет. Вместе с тем считает их достаточно вредными, так как своими панегириками коллеги только легализуют диктаторский режим:

"Сейчас нужно стараться не смотреть молча, как у нас и у вас укрепляются диктатуры, а вместе из этого болота выкарабкиваться. Мы же не законченные дураки, надо учиться каким-то образом противостоять этому маразму, которым, как забором, огородили нас и Путин, и Лукашенко. Поэтому нам надо пытаться найти таких людей, которые удовлетворяли бы большинство, и чтобы это большинство понимала: да, вот этот человек – наш, и мы за него можем проголосовать. И проголосовать не обязательно бюллетенями в ящике, а проголосовать, если потребуется, ногами на массовых митингах".

Показательно, что с белорусскими журналистами в таком формате Лукашенко почти не общается. Большие пресс-конференции обычно собираются после президентских выборов, а в остальном он обходится отчетами проверенной группы сопровождения из государственных каналов и официальных изданий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров