Александр Класковский: Лукашенко сам себя раздел

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Трагедия страны в том, что модернизировать Беларусь Лукашенко не способен, а уходить не собирается, и для сохранения своей власти он готов использовать любые рычаги".

К такому печальному выводу пришел политический аналитик Александр Класковский по итогам пресс-конференции белорусского официального лидера для российских журналистов.

16 октября Александр Лукашенко передал через десант российских журналистов послание Владимиру Путину. Похоже, Кремль не жаждет общения тет-а-тет с белорусским правителем, коль уж для двустороннего общения белорусский президент вынужден обратиться к посреднику в лице журналистов.

Едва ли не единственное высказывание, адресованное Западу, — "мы не хотим ссориться с Евросоюзом". Все остальное предназначено для ушей Путина: и о возможной продаже белорусских НПЗ в обмен на доступ к нефти и газу, о "российской подставе" в виде вступления в ВТО, о потерях Беларуси из-за создания ЕЭП — в надежде на адекватную компенсацию. "Подайте Христа ради!" — вот смысл всего пресс-шоу, адресованного российскому руководству.

Для белорусов услышанное — не новость: все эти слова звучали столько раз, что уши в трубочку свернулись. Но почему Лукашенко не напрямую высказал упреки Путину ("Мы заплатили дорогую цену за ЕЭП и строительство ЕЭС, но Россия вступила в ВТО"), а через посредников — российских журналистов?

Комментирует политический аналитик Александр Класковский.

"Набор больших и маленьких обид на Россию"

— Возможно, подобные обиды Лукашенко высказывал Путину и лично, например, на переговорах в Сочи. Но сейчас мы видим, что итоги Сочи для Лукашенко весьма неутешительны. Именно после переговоров Москва урезала поставки нефти. Правда, Путин пообещал 30 поношенных самолетов для охраны границы, но и самолеты без керосина не летают.

Очевидно, что подобные апелляции не имеют большого влияния на российское руководство; это тот случай, когда Москва слезам не верит. Лейтмотивом пресс-конференции стал набор больших и маленьких обид на Россию. Но российские региональные СМИ, которые подчинены тамошней вертикали, вряд ли будут это широко транслировать.

Минск и не надеется, что высказанные претензии будут широко ретранслироваться российской прессой и вызовут там возмущение политикой Кремля. Главная аудитория четырехчасового шоу — белорусский электорат. Для меня показательно, как «элегантно» Лукашенко объяснил причины катастрофического финансового обвала 2011 года. Мол, в угоду России мы подняли ввозные пошлины на иномарки, и белорусы, спеша купить авто до начала действия новых тарифов, вывезли из страны три миллиарда долларов (цифра, как всегда, представляет собой гиперболу). Это, мол, и обвалило экономику и финансовую систему.

По сути, Лукашенко "повесил" на Москву ответственность за кризис, который на самом деле был спровоцирован идефиксом насчет 500-долларовой зарплаты и безумным печатанием пустых денег перед выборами-2010.

"Слизывать только масло с бутерброда евразийской интеграции не получится"

— Лукашенко упрекает Москву в том, что "кинула" союзника, вступив в ВТО; что Беларусь заплатила "дорогую цену за ЕЭП и строительство ЕЭС". Подтекст очевиден: мы пострадали за ваши идеи — компенсируйте… Москва "расстроена" белорусскими махинациями с "растворителями-разбавителями". А лучшая защита — это нападение.

— Действительно, белорусская экономика не реформирована, и Лукашенко боится делать резкие движения в этой сфере (как и в других). Поэтому он хочет продлить период щедрых дотаций со стороны Москвы.

Но по тому, как Москва сегодня закручивает кран, видно, что она особо не разгонится просто так давать деньги и дешевые энергоресурсы. В последние месяцы российское руководство всячески демонстрирует, что слизывать только масло с бутерброда евразийской интеграции не получится — придется ломать зубы и о черствый хлеб.

Россия не даст загнуться белорусской экономике, но будет поддавливать. Ей не нужны здесь конкурирующие производства; Россия хочет взять нефтеперерабатывающие предприятия, "Беларуськалий", МАЗ — и в этом направлении она будет последовательно, методично дожимать, как говорится, без шума и пыли.

Заметьте: эпоха информационных войн ушла в прошлое, наступила эпоха борьбы бульдогов под ковром.

"Давайте спрячемся в маленький альянсик авторитарных режимов"

— Понятны обиды белорусского правителя на Евросоюз, продливший накануне санкции в отношении режима на год, и на Запад в целом. Но одновременно Лукашенко учит и Россию жизни, предлагая создать собственный "маленький Евросоюз", "давайте мы свое ВТО создадим на постсоветском пространстве, покажем, как надо жить и работать". Похоже, Лукашенко пытается одним выстрелом двух зубров свалить: поссорить Россию с Евросоюзом, а Европе продемонстрировать вероятность еще большего сближения с Россией.

— Да, Лукашенко говорил и о "маленькой ВТО", и о маленьком восточном Евросоюзе. К тому же называл ВТО прежде всего политической организацией — это полное непонимание ее сути, потому что туда входят более полутора сотен стран с абсолютно разными политическими системами — почти весь мир! И это в буквальном смысле рыночная организация.

Если анализировать подтекст экзотических рассуждений Лукашенко, то это — идеология самоизоляционизма. Это сродни поведению испуганного ребенка, который прячет голову в подушку: вместо того чтобы отвечать на вызовы, вместо модернизации страны — уткнемся в совковую подушку, спрячемся в маленький альянсик авторитарных режимов. Но так мы вперед не двинемся.

Что касается вероятности столкнуть лбами Россию с ЕС, то Лукашенко это не удастся. Москва уже отвергла попытки втянуть ее в конфликт с Евросоюзом (белорусская сторона предлагала дать "наш ответ Чемберлену" в рамках таможенной тройки в ответ на европейские санкции), ограничилась исключительно моральной поддержкой Минска. Российскому режиму выгоден тлеющий конфликт Лукашенко с Европой — чтобы он с ней не сближался, но и чтобы особо не зарывался. Чтобы европейские институции не апеллировали к Москве как к старшему брату: ваш шалун чересчур проказничает, не пора ли ему отвесить подзатыльник?

Со своей стороны, Европа иногда делает вид, что боится втягивания Беларуси в Россию. На самом деле у нее просто нет желания ссориться и воевать с Минском — нет сильной политики в белорусском вопросе. Лукашенко пользуется этой слабостью; он все-таки виртуоз геополитического лавирования между Сциллой и Харибдой.

Путин не хочет делать резких движений, потому что заинтересован в реализации Евразийского союза, а у Европы дряблые мускулы, нет политической воли и парадигмы решения белорусской проблемы. Поэтому Лукашенко пытается навязать Брюсселю сценарий прагматичного диалога в духе "реалполитик". Неслучайно он пугает Европу нелегальными мигрантами — это его идефикс: пусть они страшатся, принимают меня таким, какой я есть, и еще дают деньги. Ну а я буду этих азиатов и африканцев со взрывчаткой отлавливать.

Непонятно, кстати: почему эти мигранты рвутся в Евросоюз с сотнями килограммов взрывчатки? Они же хотят там тихо-мирно устроиться. Террористы так примитивно через границу не ходят… Но чем страшней рассказы, тем сильнее впечатление на западных бюргеров.

"Для модернизации страны Лукашенко — абсолютно неподходящая кандидатура"

— Высказывания о внутриполитической ситуации в Беларуси недвусмысленны: Лукашенко не собирается переводить экономику на рыночные рельсы и политическую модернизацию не намерен проводить. Даже в том куцем виде, который предусматривает создание провластной "центристской партии" на базе "Белой Руси" для последующего изменения избирательной системы.

— Рассуждая о рынке, о демократии, о правах человека, Лукашенко искренен. И выступает как ярый антирыночник, называет "болтовней" разговоры о гражданских правах и свободах, свободе СМИ, о политзаключенных. Для него только желудочные интересы, желудочные права имеют некий вес.

Но и традиционные рассуждения Лукашенко о примате приземленных материй звучат двусмысленно, неубендительно; он, например, говорит о праве на жизнь, а в то же время Беларусь остается единственной в Европе страной, которая официально расстреливает своих граждан. Или говорит о праве на достойный заработок — и тут же признается, что многие белорусы едут в Россию, где заработки в два-три раза выше.

На самом деле Лукашенко показывает, что король-то голый! Он обнажает нищету своей философии. Получается, что у белорусов отобрали свободу, пообещав жирную похлебку, а в итоге — ни свободы, ни жирной похлебки.

По сути, Лукашенко сам себя раздел. Чтобы предотвратить расширение санкций со стороны Евросоюза, последние пару недель он много раз повторил лозунг модернизации. Но сегодняшние высказывания на пресс-конференции — антирыночные, антидемократические (типа: Сталин был диктатором «в хорошем смысле слова») — показывают специфический менталитет человека, стоящего во главе Беларуси. Очевидно, что для выполнения исторической задачи модернизации страны нынешний ее руководитель является абсолютно неподходящей фигурой.

Трагедия же страны в том, что уходить Лукашенко не собирается и для сохранения своей власти готов использовать любые рычаги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров