Кремль снова подставил плечо Лукашенко


В России считают неубедительными аргументы ЕС в пользу введения дополнительных санкций против Ирана и Сирии, а санкции в отношении Беларуси изначально рассматривали как контрпродуктивные.

"Хотя ситуация в этих трех странах различна, а по многим параметрам совершенно отличается друг от друга, Евросоюз избрал, по нашему мнению, неправильную, недальновидную тактику применения санкционного режима", - заявил "Интерфаксу" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Так он прокомментировал принятые в понедельник Советом ЕС решения расширить санкции против Сирии и Ирана, а также продлить на год действие ограничительных мер в отношении Беларуси.

В.Чижов обратил внимание на несколько аспектов проблемы.

"Во-первых, источником любых международных санкций может быть только Совет Безопасности ООН. Все остальное даже санкциями не стоит называть. Это какие-то односторонние рестриктивные меры", - заметил он.

"Во-вторых, применительно к иранской ситуации действительно были приняты санкции СБ ООН: четыре резолюции, тщательно выверенные, согласованные в тяжелых, не буду скрывать, спорах. Но после их принятия США и ЕС сразу же выкатывали дополнительные санкции, что на наш взгляд, дало совершенно неправильный сигнал относительно единства международного сообщества", - напомнил он.

"Что касается санкций как инструмента, то помимо того, как они вводятся, надо иметь в виду и сценарий выхода из этого режима. У меня пока нет уверенности, что у Евросоюза такой сценарий есть на случай, если адресаты санкций изменят линию поведения", - продолжал В.Чижов.

Наконец, применяя такой рычаг воздействия, как санкции, отметил он, надо просчитывать, что будет, если они не сработают, каким должен быть следующий шаг. "Такого стратегического планирования у наших коллег в Евросоюзе, по-моему, не достает", - считает российский постпред.

Он рассказал, что эта тема 14 октября накануне заседания Совета ЕС в том же Люксембурге довольно подробно обсуждалась на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из 27 стран ЕС и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Убедительных аргументов в пользу введения дополнительных санкций применительно к Ирану и Сирии мы не услышали", - констатировал дипломат.

"Что касается Беларуси, то это особый случай: там санкции были контрпродуктивны изначально. А сейчас речь шла не о наращивании, а о продлении санкций, что не совсем одно и тоже", - заметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров