Ажубалис: Без поддержки России режим Лукашенко рухнет

Александр Лукашук, "Радыё Свабода"

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис ответил на вопросы белорусской службы "Радыё Свабода".

– Будут ли изменения в политике Литвы в отношении Беларуси после выборов, которые недавно прошли в вашей стране?

Ажубалис: Литва является частью ЕС и разделяет его внешнюю политику. Как вы знаете, ЕС в настоящее время реализует политику критического взаимодействия в отношении Беларуси из-за репрессий белорусских властей в отношении гражданского общества и нарушений гражданских прав. Условия для изменения этой политики очень ясны: безусловное освобождение и реабилитация всех политических заключенных в Беларуси.

– Ожидаете ли вы каких-либо шагов в сторону либерализации от режима Лукашенко?

Ажубалис: Ну, в первую очередь, вы должны адресовать этот вопрос господину Лукашенко!

Честно говоря, у меня нет никаких ожиданий от Лукашенко. За последние 10-15 лет мы могли наблюдать несколько "détentes", которые заканчивались в строго одинаковой манере – новыми репрессиями против остатков гражданского общества. Конечно, я не исключаю возможности еще одной так называемой "либерализации", что не будет большим, чем просто обычным началом игры "с нуля", если Лукашенко будет пытаться получить новые экономические уступки, угрожая Путину "флиртом" с Евросоюзом. Я думаю, что только единая и сильная оппозиция при поддержке политики ЕС могла бы заставить режим сделать некоторые либеральные реформы.

– Возможно ли влияние Евросоюза на Беларусь через Москву? Является ли Лукашенко независимым диктатором, либо он марионетка Москвы?

Ажубалис: Я бы предложил разделить эти два вопроса. Я хотел бы начать со второго.

Вся экономика Беларуси привязана к России через различные субсидии либо усиленный контроль производства. Если Россия приведет свои экономические отношения с Беларусью на те же основания, как отношения с Литвой или какой угодно другой европейской страной, белорусская экономика рухнет. Без сомнения – как и Лукашенко, Путин знает это очень хорошо. И это определяет степень независимости Лукашенко.

И, что касается первого вопроса – вы видите, что на Беларусь можно было бы очень легко повлиять через Москву. Но разве Евросоюз должен влиять таким образом? Мы заинтересованы в демократической Беларуси с полностью дееспособной рыночной экономикой и верховенством закона. И, к сожалению, нынешняя Россия не в состоянии помочь нам достичь вышеупомянутой цели.

– Господин Ажубалис, недавно Вы высказали предложение о новом центре власти за пределами Республики Беларусь – что именно Вы имели в виду?

Ажубалис: Я не стал уточнять, что этот альтернативный центр власти должен действовать за пределами Беларуси, но я с вами согласен. Автократический белорусский режим просто не оставляет места для существенной гражданской деятельности внутри страны. Многие активисты оппозиции и гражданского общества вынуждены работать за пределами Беларуси – в Литве и других демократических странах. В таких обстоятельствах было бы неудивительно, если процесс объединения оппозиции проходил бы за границей. Оппозиция и гражданское общество при содействии демократических стран могли бы выработать единую стратегию, привлекательную для белорусского общества, быть реальной и жизнеспособной альтернативой нынешнему режиму. Только тогда, я считаю, демократия имеет шанс выиграть в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров