Как Евросоюз может демократизировать Беларусь

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Оппозиция просит Евросоюз "приложить максимум усилий" для демократизации Беларуси. Собравшиеся в Брюсселе представители 12 оппозиционных организаций призвали институты Европейского Союза "активизировать деятельность в этом направлении". Каким образом ЕС реально мог бы ускорит процессы демократизации в Беларуси, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

Заместитель председателя "Молодого фронта" Николай Демиденко (одной из организаций – подписантов обращения), самокритично отмечает, что ни белорусская оппозиция, ни гражданское общество не имеют никакого влияния на ситуацию в стране изнутри.

- Многие белорусские политики пытаются говорить, что они владеют ситуацией, влияют на нее, но это не так. На самом деле на режим Лукашенко сегодня ни одна из политических партий не влияет, в том числе и "Молодой фронт". Поэтому. единственный козырь, которые остался сейчас у белорусской оппозиции, - это международное сообщество. Именно апелляции к международному сообществу, на мой взгляд, единственное, что мы имеем на сегодняшний день, - считает политик.

По его словам, от Евросоюза оппозиция ожидает более решительных действий.

- Мы неоднократно подчеркивали, что должны быть экономические санкции, которые, на наш взгляд, могут посодействовать освобождению политзаключенных. Что касается меня лично, то я считаю, что белорусский вопрос может решить только полное эмбарго на нефтепродукты. Если это произойдет, если ЕС будет состоянии принять такое решение, то белорусские политзаключенные через 24, максимум через 48 часов окажутся на свободе, - полагает Николай Демиденко..

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович считает, что Евросоюз действительно в какой-то степени может повлиять на демократизацию Беларуси.

- Есть целый ряд программ и Евросоюза, и Парламентской ассамблеи Совета Европы, направленных как раз на укрепление демократических институтов. Но самая большая проблема, что для этого необходимо желание самих властей. Если же такового желания не будет, то вряд ли кто-то сможет демократизировать страну извне, - подчеркивает правозащитник.

Валентин Стефанович отмечает, что если бы Беларусь имела желание двигаться в этом направлении, то хотя бы проявила какую-то инициативу к вступлению в Совет Европы, или ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, взяла на себя соответствующие обязательства по ее исполнению, признала компетенцию Страсбургского суда. Но такого желания, по словам правозащитника, нет, и власти его не демонстрируют.

- Я бы сказал, наоборот, сейчас просматривается тенденция отказа от сотрудничества с теми немногими международными организациями, членом которых является Беларусь: ОБСЕ, ООН. Например, Беларусь не признает, назначаемых ОБСЕ и ООН, спецдокладчиков, - констатирует Валентин Стефанович.

По его словам, при определенных внешних условиях, если Беларусь будет заинтересована в улучшении отношений с Евросоюзом, в первую очередь экономических, то возможны какие-то незначительные подвижки в этом направлении.

- Но существующий у нас авторитарный режим и олицетворяющий его Александр Лукашенко прекрасно понимает, что любые изменения, либерализация в стране, потепление, оттепель представляют угрозу для его власти. Поэтому даже в целях самосохранения, вряд ли, можно ожидать от него существенных перемен, - прогнозирует Валентин Стефанович..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров