В КГБ Беларуси сомневаются, что Удальцов встречался с гражданами Грузии в Минске


В Комитете государственной безопасности Беларуси сомневаются, что встреча российского оппозиционера Сергея Удальцова с гражданами Грузии проходила в Минске.

"Информацию о том, что эта встреча прошла в Беларуси, а тем более в Минске, мы подтвердить не можем", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович.

При этом он отметил, что, "скорее всего, видео о данной встрече "слили" сами ее участники". "Это, если пользоваться нашей лексикой, говорит о двурушничестве тех, кто в ней участвовал", - сказал А.Антонович.

Как сообщалось со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" С.Удальцова и ряда других оппозиционеров по факту приготовления к организации массовых беспорядков.

"Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и 212 УК РФ (приготовление к организациям массовых беспорядков)", - уточнил В.Маркин.

По его информации, дело возбуждено по результатам проверки, которая проводилась по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2". "В настоящее время у фигурантов дела проводятся обыски", - рассказал В.Маркин.

В рамках процессуальной проверки, проведенной по поручению следователя, специалистами проделано фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ.

"Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь - Минске", - говорится в сообщении СК РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров