Эксперт: Сделанное оппозицией заявление - определенный пиар


Что нового прозвучало в "брюссельском заявлении" оппозиции и зачем оно было сделано? Напомним, 17 октября в Брюсселе представители 12 белорусских политических структур подписали заявление, в котором призвали "институты Европейского союза приложить максимум усилий для демократизации Беларуси".

Представители оппозиции выразили мнение, что ЕС должен призвать к немедленному освобождению всех политических заключенных и их реабилитации, а также к прекращению политических репрессий.

Что это была за акция и каковы ее цели? Должна ли она была продемонстрировать видимость консолидации оппозиции?

С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к политологу и журналисту Александру Класковскому:

- Я думаю, что данное заявление является определенным пиаром. Оно повторяет призыв, который Евросоюз адресует белорусским властям уже почти два года. Это все равно, что ломиться в открытую дверь. Никакого момента откровения для Евросоюза в данном заявлении нет. Послание содержит правильные слова, но они общие, были сказаны уже много раз. На мой взгляд, наверное, была какая-то необходимость продемонстрировать зарубежью, что в рядах оппозиции есть единство. И для этого было принято заявление, не вызывающее разногласий. То есть содержащее требование освободить политзаключенных. Однако в таких заявлениях нет дефицита. Я думаю, было бы гораздо эффективнее принять заявление, в котором говорилось, что оппозиция решила консолидироваться и на какой-то совместной платформе разрабатывать Стратегию-2015. Конечно, формулировки могут быть другие. Но реальный шаг для консолидации, реальная готовность сжать пальцы в кулак для того, чтобы более эффективно выступать в следующих электоральных кампаниях – это было гораздо более серьезным заделом для того, чтобы политзаключенные оказались на свободе. Однако пока такого не происходит и это заявление выглядит скорее ритуальным и, видимо, продиктовано какими-то обстоятельствами именно демонстрационного характера. Тем более, как мы видим, даже не все первые лица оппозиционных структур подписали заявление. В определенной степени был ситуационный набор подписантов.

- А на ваш взгляд, не слишком ли белорусские политики увлекаются демонстрацией своей позиции именно в Брюсселе. Например, на прошлой неделе лидеры шести оппозиционных структур уже проводили встречу в Европарламенте…

- Наверное, в какой-то степени здесь совпадение ряда мероприятий. В ЕС ждали, пока в Беларуси пройдут выборы, был циклический вопрос о продлении санкций, который возникает раз в год. Так что здесь есть определенные причины активизации мероприятий. И если бы была налажена эффективная, слаженная работа оппозиции внутри страны, то пусть политики ездят. Это плюсы. Я противник противопоставления: мол, оппозиционеры должны ехать в Жабинку и не ехать в Брюссель. То что оппозиция ездит, то, что ее лидеров принимают в Европе и то, что они вхожи в кабинеты, о которых не может даже мечтать официальное белорусское начальство – это хорошо. Другое дело, что сами по себе поездки в Брюссель не решают никаких проблем Беларуси. Должны быть реальные дела, реальная консолидация белорусских политических сил. А приехать и подписать в Брюсселе напоказ заявление – такие действия не слишком влияют на изменение ситуации в Беларуси.

- Параллельно с брюссельским мероприятием в минском представительстве ЕС 17 октября прошел круглый стол "Программа развития Европейского диалога по модернизации Беларуси". В нем приняли участие представители гражданского общества. Как стыкуются брюссельские заявления с модернизационным диалогом?

- Инициатива диалога по модернизации Беларуси изначально была "сыровата" и сейчас несколько провисла в воздухе. По замыслу она хорошая, но власти оказались вне рамок данной инициативы. В результате в ней участвуют оппозиция и "третий сектор" – представители мозговых центров. То есть получается варка в собственном соку и разнобой. Потому что политики и аналитики – это люди, ориентированные на разные задачи. Одни бросают лозунги, другие достают из стола припасенные разработки и эти группы очень тяжело состыковать. Тем более, что без участия белорусских властей данную инициативу сложно превратить в полноценно работающую программу. Я думаю, Европейский диалог по модернизации Беларуси роль импульса сыграл и теперь вопрос дальнейшего, более серьезного наполнения инициативы нужно решать в более широком контексте.

- Почему темы европейского будущего Беларуси обсуждаются НГО и оппозицией по отдельности?

- Партии занимаются борьбой за власть, а эксперты в рамках Европейского диалога по модернизации вырабатывают какие-то концептуальные вещи, связанные с реформированием разных сфер жизни Беларуси. Так что у них разные задачи. Но если абстрагироваться от двух данных мероприятий, то оппозиция и гражданское общество Беларуси живут в двух совершенно разных мирах и у них нет взаимопонимания. Они даже говорят на "разных языках". И пресса, и общество пребывают в плену у биполярной схемы, где существует две равновеликие силы – власть и оппозиция, между которыми ведется постоянная борьба. Но эта схема давно не соответствует действительности. Есть еще гражданское общество и именно у него, наверное, самый большой потенциал, заряженность к переменам. Там есть и серьезный интеллектуальный ресурс, и аналитические наработки. Но, к сожалению, политическая оппозиция смотрит на гражданское общество свысока, как на недоразвитую оппозицию, подносчиков снарядов. Это большая проблема и она должна решаться в результате какого-то общего сближения. Для начала – благодаря поиску общего языка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров